Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПНС Ливии отложил провозглашение освобождения страны ещё на день

© REUTERS / Philippe DesmazesЛивийцы празднуют смерть Каддафи
Ливийцы празднуют смерть Каддафи
Переходный национальный совет (ПНС) Ливии отложил официальное заявление об освобождении страны ещё на один день, теперь оно планируется на воскресенье, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на министра информации ПНС Махмуда Шаммама.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Переходный национальный совет (ПНС) Ливии отложил официальное заявление об освобождении страны ещё на один день, теперь оно планируется на воскресенье, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на министра информации ПНС Махмуда Шаммама.

Ранее сообщалось, что объявление об окончательном освобождении Ливии, которое должно было состояться не позже пятницы, будет сделано в субботу и будет перенесено из Триполи в Бенгази.

"Это произойдёт в воскресенье вечером около 16.00 (18.00 мск)... Это публичное заявление... сделает на главной площади Бенгази (председатель ПНС) Мустафа Абдельджалиль", - заявил Шаммам.

Перенос места объявления об освобождении Ливии в город Бенгази объясняется тем, что именно этот город стал колыбелью повстанческого движения в Ливии, которое привело к свержению прежнего лидера страны Муамара Каддафи. Декларация приурочена к окончанию боев за город Сирт - малую родину Каддафи и последний крупный оплот его сторонников. В четверг военное руководство ПНС объявило, что полностью взяло город под свой контроль.

Сам Каддафи при попытке скрыться из Сирта был ранен при ударе ВВС НАТО по его конвою. Затем полковник попал в плен к повстанцам и скончался при обстоятельствах, которые до сих пор не прояснены.

Ожидается, что Абдельджалиль в своем выступлении раскроет подробности его гибели.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала