Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

На Байконуре начинается заправка межпланетной станции "Фобос-Грунт"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНа Байконуре начались работы с межпланетная станцией станцией "Фобос-Грунт"
На Байконуре начались работы с межпланетная станцией станцией Фобос-Грунт
Читать ria.ru в
Российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт" перевозят на заправочную станцию на космодроме Байконур в рамках подготовки к запуску, который запланирован на начало ноября, сообщила в пятницу пресс-служба Роскосмоса.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт" перевозят на заправочную станцию на космодроме Байконур в рамках подготовки к запуску, который запланирован на начало ноября, сообщила в пятницу пресс-служба Роскосмоса.

"На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Маршевая двигательная установка станции, в течение недели проходившая заправку компонентами топлива на заправочной станции, сегодня перевозится в монтажный корпус и будет размещена в зоне хранения", - говорится в сообщении.

В свою очередь, станция "Фобос-Грунт" перевозится из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию, где будет проведена заправка двигательных установок ее перелетного модуля и возвращаемого аппарата компонентами топлива и сжатыми газами. После заправки "Фобос-Грунт" вернут в монтажный корпус для стыковки с маршевой двигательной установкой, сообщает Роскосмос.

Запуск ракеты "Зенит-2SБ" с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и китайским микроспутником YH-1 запланирован на 9 ноября в 00.16 мск.

Окно запуска - период, в течение которого может стартовать космический аппарат - "открывается" с пятого и заканчивается двадцатого ноября.

Главная задача станции "Фобос-Грунт" - доставка образцов грунта с поверхности спутника Марса - Фобоса. На орбите Марса от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, а затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты. Вместе с "Фобосом" к Марсу отправятся и "пассажиры" - коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю.

Стоимость проекта "Фобос-грунт" составила около 5 миллиардов рублей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала