Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск "Союза" с Куру с шестью спутниками намечен на декабрь

Запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-А" с новой стартовой площадки, построенной по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) на космодроме Куру во Французской Гвиане, планируется осуществить в период с 16 по 20 декабря 2011 года, сообщил в пятницу РИА Новости представитель ЕКА.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-А" с новой стартовой площадки, построенной по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) на космодроме Куру во Французской Гвиане, планируется осуществить в период с 16 по 20 декабря 2011 года, сообщил в пятницу РИА Новости представитель ЕКА.

Первый запуск российской ракеты "Союз" со стартовой площадки космодрома Куру был осуществлен 21 октября. "Союз-СТ-Б" должен будет вывести на орбиту спутники европейской навигационной системы Galileo.

"Запуск ("Союза-СТ-А") предварительно намечен на 17 декабря с шестью европейскими спутниками. Основная полезная нагрузка - космический аппарат Pleades, сопутствующая - четыре микроспутника Elisa в интересах Минобороны и один космический аппарат дистанционного зондирования земли SSOT для Чили", - отметил представитель ЕКА.

Как сообщалось ранее, в указанные сроки пуск состоится в том случае, если на Куру будут в срок возращены двигатели 11Д55 (РД-0110 производства Воронежского мехзавода - ред.) для третьей ступени ракеты-носителя "Союз-СТ-А", которые были вывезены самолетом с космодрома с целью проверки после аварии ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", сгоревшим над Алтаем в августе.

На ракете носителе "Союз-У" и "Союзе-СТ-А" установлены одинаковые двигатели третьей ступени. Ранее сообщалось, что все 18 двигателей 11Д55 были возвращены с космодромов Байконур, Плесецк и Куру для дополнительных проверок на российский завод-изготовитель.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали на территорию Горного Алтая.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала