Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкая авиация бомбит позиции курдских боевиков в Северном Ираке

© REUTERS / Osman OrsalПодготовка авиации турецкой армии к массированным ударам на на севере Ирака
Подготовка авиации турецкой армии к массированным ударам на на севере Ирака
Читать ria.ru в
Авиация турецкой армии в ночь на пятницу и утром нанесла массированные удары по местам базирования боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, передает телекомпания NTV из приграничных с Ираком районов.

АНКАРА, 21 окт - РИА Новости. Авиация турецкой армии в ночь на пятницу и утром нанесла массированные удары по местам базирования боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, передает телекомпания NTV из приграничных с Ираком районов.

Удары нанесены по районам Авашин и Хафтанин на сопредельной территории. В воздушных рейдах задействованы истребители-бомбардировщики F-16 Второго тактического авиационного командования ВВС Турции, дислоцированные на авиабазе города Диярбакыр на юго-востоке страны. На усиление им направлены боевые самолеты с авиабазы в городе Малатья в том же регионе, сообщает телеканал.

В ответ на террористическую вылазку курдских боевиков в ночь на 19 октября в приграничной с Ираком провинции Хаккяри, в результате которой погибли 24 военнослужащих и 18 получили ранения, турецкая армия в четверг начала крупномасштабную наземную операцию в Северном Ираке. Она проводится одновременно в пяти районах 10-тысячной группировкой войск, в основном специального назначения.

У границы с Ираком в так называемой "нулевой точке" в готовности находятся бронетанковые подразделения турецкой армии, отмечает интернет-портал газеты "Радикал".

Турецкий Генштаб пока не сообщил подробности операции и ее первые результаты.

В то же время военное ведомство сообщило в пятницу, что в основном операция проводится на территории Турции.

"Значительная часть сухопутных и воздушных операций проводится внутри страны, главным образом в районе Чукурджа (провинция Хаккяри). На севере Ирака наземная и воздушная операции проводятся в нескольких точках", - говорится в сообщении турецкого Генштаба, размещенном на его сайте.

Турецкая армия неоднократно проводила трансграничные операции на севере Ирака, в последний раз она вторгалась на сопредельную территорию в феврале 2008 года. В результате операции были уничтожены 240 курдских боевиков.

Впервые Турция провела армейскую операцию в Северном Ираке в 1983 году с участием семитысячной группировки войск. Самая крупная операция в регионе была проведена в марте 1995 года, в ней было задействовано около 35 тысяч военнослужащих. Тогда было уничтожено 555 курдских террористов, в боях с ними погибли 64 турецких военных. Наибольшие потери РПК были нанесены в ходе операции, проведенной Турцией на севере Ирака с мая по июль 1997 года: тогда были ликвидированы 2.370 боевиков. Крупные потери понесли и в турецкой армии - 114 военнослужащих убитыми, напоминают местные СМИ.

Бывший командующий наземной операции в Северном Ираке отставной генерал Неджати Озген сообщил в интервью газете "Ватан", опубликованном в пятницу, что для достижения окончательного успеха необходима 50-тысячная группировка войск, и первой целью должен стать лагерь РПК в районе Хафтанин, по которому минувшим днем нанесла удары турецкая авиация.

Последующими целями, по мнению экс-командующего, должны стать основные лагеря боевиков в районах Зап и Хакурк, расположенные на удалении 20-30 километров от границы с Турцией.

"В операции участвуют 22 батальона, это порядка 10-12 тысяч военных. Такая численность является неплохой для наземной операции, но чтобы добиться окончательного результата потребуется 50 тысяч военных", - сказал отставной генерал.

РПК, признанная ООН и ЕС террористической организацией, более четверти века вооруженным путем добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Ознакомьтесь с историей Курдистана >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Чукотке охотник погиб, перевернувшись на снегоходеГинцбург рассказал, какие вакцины можно использовать одновременноВ России почти в два раза вырос спрос на дворниковСоратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССРВ РПЦ прокомментировали критику Парижской архиепископии иерархом РПЦЗСтало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"Премьер Японии высказался о возможности мирного договора с РоссиейВрач рассказал, от чего защищает рыбий жирРоссиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на КремльРоссийский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления"Никаких пределов": Лукашенко оценил возможности интеграции с РоссиейРоссийский двигатель для акробатических самолетов испытали вверх ногамиСуд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларовЛукашенко оценил перспективу создания единой с Россией валюты"Президент жалок": в Раде заявили о "провале и позоре" ЗеленскогоЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяВ Подмосковье из Кабула прибыл третий самолет с россиянами