Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Извержение вулкана Кизимен изменило ландшафт в Кроноцком заповеднике

© Фото : Кроноцкий заповедник Кизимен вулканИзвержение вулкана Кизимен
Извержение вулкана Кизимен
Читать ria.ru в
Вулканическая активность вулкана Кизимен, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены, сообщил РИА Новости представитель дирекции заповедника.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 окт - РИА Новости. Вулканическая активность вулкана Кизимен, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены, сообщил РИА Новости представитель дирекции заповедника.

"Со склонов вулкана периодически сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате образовалось подпрудное озеро. Берега вновь образованного озера представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека", - сказал собеседник агентства.

Ученые Камчатского филиала Геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН не исключают возможности сильного извержения Кизимена в ближайшее время.

"По данным сейсмического мониторинга, с середины августа в северо-восточном секторе постройки вулкана Кизимен регистрируется интенсивный рой близ поверхностных землетрясений. Такой рой обычно сопровождает продвижение раскаленного магматического материала к поверхности и обычно заканчивается значительным усилением вулканической активности", - процитировал собеседник слова заведующего лабораторией сейсмической и вулканической активности камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергея Сенюкова.

По словам Сенюкова, имеются основания предполагать, что в ближайшие месяцы вероятно сильное извержение.

"Камера, установленная к северу от Кизимена, показывает нам вспышки на восточном склоне вулкана, воздушное пространство над ним периодически озаряется. Но что это, мы разглядеть не можем. Сегодня у нас нет детальных всесторонних визуальных данных об изменении строения и состояния вулкана, чтобы делать более обоснованные выводы. Необходимо личное присутствие специалистов на месте исследований, но полевая группа в этот район отправится не раньше ноября" - сказал ученый.

Более точно оценить обстановку в районе активного стратовулкана ученым помогут снимки, сделанные инспекторами Кроноцкого заповедника в непосредственной близости от Кизимена и анализы вулканического материала, отобранного специалистами института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в сентябре.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки, его высота составляет 2,5 тысячи метров. Молчавший несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928-1929 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала