ТЮМЕНЬ, 20 окт - РИА Новости, Александр Пересторонин. Власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры планируют развивать рыбодобычу и рыбопереработку за счет гибкого субсидирования и технологической модернизации отрасли, сообщила в четверг пресс-служба главы региона.
"При 142 предприятиях, занятых выловом рыбы на закрепленных за ними рыбопромысловых участках, 21 организация занимается производством пищевой рыбной продукции. В отношении переработчиков их количество позволяет нам вырабатывать адресные меры поддержки", – цитируются в сообщении слова губернатора Югры Натальи Комаровой на заседании территориального рыбохозяйственного совета в селе Леуши.
Как говорится в пресс-релизе, Комарова предложила способ интенсивной модернизации и для рыбодобычи, который заключается в создании специальной рабочей группы, которая займется выявлением излишних административных барьеров и внесет предложения по их устранению.
По мнению губернатора, в такую группу могут войти индивидуальные предприниматели и представители общин, а профильный департамент окажет всю необходимую юридическую и методическую поддержку по формулированию их предложений.
"Рыбная отрасль очень чувствительна к административному регулированию и нуждается в государственном сопровождении, пока она не выйдет на уровень самодостаточной экономической системы", – приводятся в пресс-релизе слова Комарова.
В то же время глава региона отметила, что сегодня отрасль по ключевым показателям выглядит лучше, чем в прошлом году. Так, за январь-сентябрь 2011 года в округе произведено почти 9,8 тысячи тонн пищевой рыбной продукции, что на 23% больше, чем за аналогичный период в 2010 году. В муниципальных образованиях максимальный рост показателей по вылову достигнут в Ханты-Мансийском и в Кондинском районах.