Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николай Федоров: нам нужна эффективная и гуманная уголовная политика

Николай Федоров предлагает разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной (как идеологической, так и юридической) основой формирования качественно новой, современной уголовной политики.

Николай Федоров, профессор, руководитель института социально-экономических и политических исследований, член Совета Федерации

За последние 15 лет в Российской Федерации осуждено порядка 15 миллионов человек – каждый шестой – седьмой взрослый гражданин страны. Такое положение дел деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Кроме того, в результате, из производственных отношений устраняются, в основном, мужчины трудоспособного возраста. Многие из них могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Сегодня государство тратит на содержание тюрем половину средств, что направляются на школы.

Действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной (как идеологической, так и юридической) основой формирования качественно новой, современной уголовной политики. Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав правосудие и более эффективным, и гуманным. В новом кодексе необходимо:

- Сократить сферу применения лишения свободы. Эта мера должна применяться только в том случае, когда нельзя назначить более мягкое наказание в связи с тяжестью преступления. Для осужденных впервые, если их деяние было легкой или средней тяжести и не связано с применением насилия, предлагается не применять наказание в виде лишения свободы при условии возмещения причиненного ущерба. В частности, целесообразно не лишать свободы лиц, впервые осужденных за преступления небольшой тяжести и неосторожные деяния. Необходимо расширить практику внесения залога и применения домашнего ареста. Разброс сроков наказания за одни и те же правонарушения должен быть уменьшен.

- Смягчить уголовное законодательство в экономической сфере. Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним.

- С полным списком предложений ознакомьтесь на сайте РАПСИ / infosud.ru >>

Рекомендуем
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода Северный поток-2
"Газпром" обжалует максимальный штраф Польши из-за "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала