Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр обороны в правительстве Каддафи убит в боях за город Сирт

Абубакр Юнис Джабер, бывший министр обороны в правительстве свергнутого лидера Джамахирии Муамара Каддафи, убит в боях за город Сирт, являвшийся последним крупным оплотом сторонников прежнего режима, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на медицинские источники.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Абубакр Юнис Джабер, бывший министр обороны в правительстве свергнутого лидера Джамахирии Муамара Каддафи, убит в боях за город Сирт, являвшийся последним крупным оплотом сторонников прежнего режима, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на медицинские источники.

По словам доктора Абдурауфа (Abdou Raouf), он "идентифицировал тело Абубакра Юниса Джабера" в полевом госпитале, куда убитого министра доставили в четверг утром.

Ранее со ссылкой на полевого командира Переходного национального совета (ПНС) сообщалось, что в Сирте ранен и взят в плен сам Каддафи. Позднее появилась информация, что Каддафи убит.

Как передает агентство Рейтер, Джабер был убит непосредственно во время операции по захвату Кадддафи.

Ранее в четверг представители ПНС заявили об установлении полного контроля над "малой родиной" лидера ливийской Джамахирии городом Сиртом, за который несколько недель велись ожесточенные бои.

Два дня назад войска ПНС объявили, что полностью взяли под контроль другой крупный очаг сопротивления новым властям - город Бени-Валид, расположенный в 170 километрах к юго-востоку от Триполи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала