Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть спутников Galileo будут выведены на орбиту на "Союзах-СТ"

Спутники европейской навигационной системы Galileo будут выводиться на орбиту на российских ракетах-носителях "Союз-СТ" с новой стартовой площадки, построенной российскими и европейскими специалистами на космодроме Куру во французской Гвиане, сообщил журналистам представитель директората программы Galileo и навигационных систем Европейского космического агентства (ЕКА) Йорг Хан.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Спутники европейской навигационной системы Galileo будут выводиться на орбиту на российских ракетах-носителях "Союз-СТ" с новой стартовой площадки, построенной российскими и европейскими специалистами на космодроме Куру во французской Гвиане, сообщил журналистам представитель директората программы Galileo и навигационных систем Европейского космического агентства (ЕКА) Йорг Хан.

"Есть точный план, что для пополнения космического сегмента навигационной группировки Galileo мы будем использовать надежные российские ракеты "Союз-СТ", специально модернизированные для запуска с нашего космодрома Куру во французской Гвиане. Мы имеем контракт еще на шесть запусков по два космических аппарата на одной ракете", - сказал Хан.

Вместе с тем, по его словам, европейские специалисты не исключают также для ускорения развертывания на орбите системы Galileo использования в качестве средства выведения тяжелой европейской ракеты-носителя Ariane-5.

"Мы также имеем планы запускать сразу четыре спутника на одной ракете, но ее для этого надо модернизировать. Это хорошо известный вам европейский носитель тяжелого класса Ariane-5. Российский "Союз" - очень надежная ракета, проверенная временем, но ней можно одновременно выводить два спутника, с помощью Ariane-5 в случае ее модернизации можно выводить четыре спутника сразу, то есть можно ускорить создание системы Galileo, которая уже затянулась", - сказал Хан.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Как и GPS, Galileo работает по методу триангуляции с помощью синхронизированных передатчиков диапазона 1,1 гигагерц. Спутники европейской навигационной системы будут находиться на орбитах высотой 23200 километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность позиционирования в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

После завершения развертывания группировки спутники обеспечат в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, 90%-ную вероятность одновременного приема сигнала от четырех спутников. В большинстве мест на планете одновременно в зоне прямой видимости будут находиться шесть спутников Galileo, что позволит определить местоположение с точностью до одного метра. Для максимальной синхронизации спутники Galileo оснащены сверхточными атомными часами на рубидии-87 с максимальной ошибкой до одной секунды за три миллиона лет.

Ранее сообщалось, что группировка спутников Galileo к 2014 году будет насчитывать уже 18 аппаратов, а полное созвездие составит 30 спутников.

Очередные два спутника Galileo планировалось доставить на орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ" 20 октября, однако запуск был отложен на сутки из-за технических проблем при заправке ракеты. Как сообщил гендиректор компании Arianespace, которая отвечает за запуски с Куру, Жан-Ив ле Галль, при заправке бака третьей ступени компонентами топлива была обнаружена утечка из вентиля системы заправки.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала