ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 окт - РИА Новости, Елена Козлова. Засушливая и жаркая погода в этом году спровоцировала тяжелую лесопожарную обстановку в Горном Алтае - по сравнению с прошлым годом число лесных пожаров увеличилось почти в пять раз, сообщил на пресс-конференции в четверг министр лесного хозяйства республики Алтай Михаил Терехов.
"Прошлое лето было дождливое (произошло всего 40 пожаров), а это засушливое и жаркое... На весенний пик (май-июнь) пришлось 110 лесных пожаров, второй пик ... был в августе-сентябре, мы зарегистрировали и потушили 85 пожаров, причем два из них буквально на днях действовали в Шебалинском и Усть-Коксинском районах", - сказал министр.
По его словам, общая площадь пожаров этого года составила около 5,115 тысячи гектаров. При этом министр добавил, что нынешний год не стал самым тяжелым в плане пожаров. Так, в 2008 году в лесах региона было около 220 очагов возгорания.
Министр также отметил, что сложных ситуаций подобно той, что возникла в этом году в Братске, когда из-за многочисленных лесных пожаров город оказался в дыму, в Горном Алтае удалось избежать за счет нововведений властей.
"Мы организовали единый диспетчерский круглосуточный пункт на базе авиалесоохраны, который позволил нам оперативно реагировать на все возгорания. Кроме того, на десяти релейных вышках были установлены видеокамеры, которые транслировали ситуацию в этот же пункт. Они позволили нам охватить порядка одного миллиона гекаров леса. Постоянно проводили и работу с местным населением", - сообщил Терехов.
По его словам, единственная угроза населенному пункту возникла весной этого года, когда огонь подошел к райцентру Усть-Канского района республики. Принятые меры не позволили огню добраться до поселка.
"В этом году лесные пожары причинили нам ущерб в размере около 800 миллионов рублей, включая сгоревший лес, и 28 миллионов у нас составили затраты на тушение", - пояснил Терехов, добавив, что основной причиной возгораний по-прежнему остается человеческий фактор.
По его данным, из 195 пожаров 30 возникли по причине сухих гроз, 25 пожаров перешло в леса с полей, где выжигали сухую траву, а остальные возгорания произошли из-за небрежности людей, оставляющих непотушенные костры и бросающих тлеющие окурки.
При этом министр подчеркнул, что случаев специального поджога леса они не выявили, однако установили девять человек, по вине которых возникли те или иные пожары. Все они выплатили в общей сложности около 500 тысяч рублей штрафов.
"Уже сейчас мы начинаем готовиться к следующему пожароопасному сезону, нам было выделено 139,8 миллиона рублей субсидий на закупку 50 единиц техники... Это и бульдозеры, и тракторы, и пожарные машины, в том числе легкие пожарные машины для разведки обстановки. Я считаю, это сыграет большую положительную роль в следующем сезоне", - пояснил Терехов.
Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, северо-запада страны, Дальнего Востока и Сибири.