Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исторический запуск "Союза-СТ" состоится с космодрома Куру на экваторе

Первый в истории запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" со спутниками европейской навигационной системы Galileo с новой стартовой площадки, построенной российскими специалистами на космодроме Куру по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) на экваторе во Французской Гвиане (Южная Америка), назначен на четверг, сообщил РИА Новости представитель ЕКА.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости, Александр Ковалев. Первый в истории запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" со спутниками европейской навигационной системы Galileo с новой стартовой площадки, построенной российскими специалистами на космодроме Куру по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) на экваторе во Французской Гвиане (Южная Америка), назначен на четверг, сообщил РИА Новости представитель ЕКА.

"Старт планируется осуществить в 14.34 мск совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Отделение космических аппаратов от разгонного блока "Фрегат" намечено в 18.23 мск", - отметил собеседник агентства.

"Союз" модернизирован для старта в условиях жары и влажности

"Союз-СТ" - модификация трехступенчатой ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", адаптированной к условиям запусков с космодрома Куру, или Гвианского космического центра (ГКЦ, Center Spatiale Guianese) в условиях повышенной жары и влажности.

На борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.

Запускать с экватора выгоднее

Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 километрах от города Кайенн - между поселками Куру и Синнмари. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" может за счет разницы наклонения переходных орбит выводить на орбиту спутники массой существенно больше при меньшем расходе топлива.

Стартовая площадка для запусков этих носителей идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, что обеспечивает 15% преимущество по выводу на орбиту спутников по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома Байконур. Предполагается, что коммерческие пуски "Союза-СТ" с космодрома в Куру будут осуществляться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.

Российско-французскому предприятию "Старсем" на эксклюзивной основе поручено осуществить коммерческую эксплуатацию ракеты "Союз-СТ". Разработка и летная квалификация "Союзов" в конфигурациях "Союз-2-1б" и РН "Союз-2-1б", оснащенных разгонным блоком "Фрегат" и головным обтекателем "СТ", осуществляются под контролем Роскосмоса.

Два карьера, из которых добывался песок для возведения стартового комплекса, получили русские имена "Ольга" и "Наташа", сообщил ранее РИА Новости руководитель проекта запусков российских "Союзов-СТ" со стороны Французского космического агентства КНЕС Жан-Марк Асторг.

Два новых спутника для европейской системы навигации

Выводимые на орбиту российским "Союзом" два спутника должны будут пополнить космический сегмент европейской навигационной системы Galileo. В настоящее время на околоземной орбите работают два тестовых спутника, запущенные в 2005 и 2008 годах. Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников, на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS. Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году, когда будут развернуты 27 спутников.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Как и GPS, Galileo работает по методу триангуляции с помощью синхронизированных передатчиков диапазона 1,1 гигагерц. Спутники европейской навигационной системы будут находиться на орбитах высотой 23200 километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность позиционирования в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

После завершения развертывания группировки спутники обеспечат в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, 90-процентную вероятность одновременного приема сигнала от четырех спутников. В большинстве мест на планете одновременно в зоне прямой видимости будут находиться шесть спутников Galileo, что позволит определить местоположение с точностью до одного метра. Для максимальной синхронизации спутники Galileo оснащены сверхточными атомными часами на рубидии-87 с максимальной ошибкой до одной секунды за три миллиона лет.

За первым запуском двух спутников Galileo последуют еще два - в 2012 году. К 2015 году на орбиту будут выведены еще 14 спутников, остальные - к 2020 году.

Золото, ром и ракеты

Французская Гвиана, где расположен ГКЦ - крупнейший заморский департамент Франции на северо-востоке Южной Америки. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном. Официальное название - Гвиана (Guyane), уточнение "французская" относится к тем временам, когда существовали три колонии под названием Гвиана: британская (ныне Гайана), нидерландская (ныне Суринам) и французская.

Площадь Гвианы составляет около 90 тысяч квадратных километров, экваториальный лес занимает примерно девять десятых территории всей колонии. Побережье - низменное и болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 километров вдоль всего берега Атлантического океана, занимая около 6% площади территории. Вся остальная часть Гвианы - лесистое плоскогорье, с высотами, достигающими 850 метров. В Гвиане - теплый и влажный экваториальный климат со среднегодовой температурой от 25 до 27 градусов. С декабря по февраль и с апреля по июль - сезон дождей. Сухой сезон продолжается с августа по ноябрь.

Гвиана - самый крупный и самый лесистый департамент Франции. Население насчитывает около 160 тысяч человек, более 50 тысяч из которых живут в столице - Кайенне. Плотность населения в остальных частях колонии составляет всего два человека на один квадратный километр. Основную часть населения составляют гвианские креолы, американские индейцы, выходцы из метрополии и хмонги.

Первыми обитателями Гвианы были индейцы народности тупи-гуарани. В 1852 году император Наполеон Третий сделал эту территорию местом каторжной ссылки, а в 1938 году французское правительство высылку прекратило. С 19 марта 1946 года Гвиана объявлена французским департаментом. Здесь имеются месторождения золота и бокситов, основными статьями экспорта являются золото, ром, и лесоматериалы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала