Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина закрыла для себя двери в торговый союз с ЕС - Ющенко

Читать ria.ru в
Экс-президент Украины, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко считает, что присоединением к зоне свободной торговли в рамках СНГ Украина закрыла для себя двери в торговый союз с ЕС.

КИЕВ, 19 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Экс-президент Украины, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко считает, что присоединением к зоне свободной торговли в рамках СНГ Украина закрыла для себя двери в торговый союз с ЕС.

Совет глав правительств стран СНГ во вторник одобрил договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). В рамках этого договора страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее.

Договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.

"Санкт-Петербургские соглашения закрывают нашу интеграцию в европейское торговое пространство", - приводит позицию Ющенко в среду пресс-служба "Нашей Украины".

Экс-президент выразил сожаление, что Украина пошла на этот шаг в момент, когда была близка к созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

При этом он подчеркнул, что как экономист может утверждать, что на одной территории двух зон свободной торговли существовать не может. "Теперь в декабре Украина еще может подписать политическую ассоциацию с ЕС, но уже без ЗСТ", - полагает Ющенко.

Он называет это неправильным шагом, поскольку европейский рынок для Украины является гораздо более перспективным, чем российский. Бывший глава государства считает, что расширения присутствия Украины на российском рынке вряд ли там допустят, в то время как рынок ЕС открыт для Украины лишь на 3-4% и есть большой потенциал для дальнейшего продвижения.

Украина надеется завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС до конца 2011 года. Положение о ЗСТ станет частью соглашения об ассоциации. Брюссель предупреждает, что подписание соглашения может быть заблокировано из-за ситуации вокруг уголовного дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую суд приговорил к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропорт