РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Гринпис начнет кампанию против вредной уборки листвы в Москве

© Татьяна МухоровскаяОсень
Осень
Гринпис России предложит правительству Москвы пересмотреть к следующей осени вредные для деревьев правила уборки листвы, сообщил в среду РИА Новости руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Гринпис России предложит правительству Москвы пересмотреть к следующей осени вредные для деревьев правила уборки листвы, сообщил в среду РИА Новости руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

По мнению экологов, уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города. Из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки, что связано с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, человек лишает землю перегноя, а насекомых и их личинки - возможности перезимовать, спрятавшись в листвяной подстилке.

"Если мы подадим требования об изменении правил сейчас, это все равно не изменит ситуацию текущей осенью. Поэтому мы решили не торопясь подготовить требования к следующему сезону листопада. Это просто и ясно, как должны выглядеть правила уборки после изменения: листья нужно убирать только там, где они создают проблемы для транспорта и городской инфраструктуры, чтобы сохранить в нормальном состоянии городские почвы", - сказал Ярошенко.

Уборка листвы в Москве в настоящее время регулируется правилами содержания зеленых насаждений, согласно которым уборка не ведется в парках и скверах, а на газонах листья требуется сгребать на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей. При этом вдоль улиц и проездов районного значения ширина составляет уже до 10 метров, а вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров.

Однако, по словам юриста Гринпис Ольги Блатовой, правила очень противоречивы. Неясно, как именно измерять расстояние от дорог.

"Если рядом с магистралью есть лишь небольшой газон, например, в десять метров, а за ним дом, то, получается, нужно продолжать отмерять это расстояние уже во дворе. Сейчас так и происходит, но это неверно, поскольку для дворов правила иные", - добавила Блатова.

Борьба за листву

Некоторые жители Москвы выступают против существующих правил уборки не первый год. Этой осенью в Тушино группа активистов вытряхнута мешки с листвой обратно на газоны.

"Акция проходила 5 и 6 октября на улице Генерала Глаголева около дома номер 30. Там есть большой сквер возле фонтана. Вокруг много новостроек, и больше гулять практически негде. С одной его стороны проходит проездная дорога. Однако листья убрали не только от дороги, но и под всеми деревьями, лавочками и на площадках, где играют дети", - объяснила организатор акции в Тушине Надежда Васильева.

Как утверждает координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков, вред от уборки листвы может быть заметен даже на первый год, а через несколько лет могут получить урон деревья, поскольку погибнут мелкие растения, которые растут под пологом.

"От уборки листвы может погибнуть молодой подрост - новое поколение леса. Однако уборка на рукотворных, сеяных газонах оправдана. Под слоем листвы там могут образовываться проплешины. А если это происходит в парках или зеленых зонах, где условия приближены к лесным, то это может нанести вред", - пояснил собеседник агентства.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала