200-летие Императорского Царскосельского лицея отмечают 19 октября. Привилегированное учебное заведение было открыто по указу императора Александра I. Накануне юбилея сотрудники Всероссийского музея А.С. Пушкина, созданного в стенах лицея, провели видеоэкскурсию для съемочной группы РИА Новости и рассказали, как жили ученики, прославившие это уникальное учебное заведение.
"Школа для избранных"
Царскосельский лицей был основан Указом императора Александра I и находился под его патронажем. В течение шести лет здесь воспитывались будущие государственники, чиновники высшего уровня. Одним из главных принципов воспитания лицеистов был выбран принцип служения народу и Отечеству.
В Царское село набирали мальчиков 10-12 лет. В правилах о приеме было записано: прежде чем попасть в списки избранных, дети должны быть представлены лично министру народного просвещения, и, кроме того, пройти ряд экзаменов.
В объявлении к 55-му номеру "Санкт-Петербургских ведомостей", который вышел в июле 1811 года, было написано: "вступающие в лицей должны иметь некоторое грамматическое познание российского и французского либо немецкого языков, знание арифметики, по крайней мере, до тройного правила, понятие об общих свойствах тела".
В первый набор вошли 29 мальчиков, в их числе Александр Горчаков и Сергей Ломоносов, Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбеккер, Михаил Лукьянов и Константин Данзас. Был среди них и Иван Пущин, ставший впоследствии одним из самых близких друзей Александра Пушкина. В лицее мальчиков поселили в соседних комнатах – у Пущина была за номером 13, у Пушкина – 14-я.
"Пушкинская келья "
Комнаты, в которых жили лицеисты, были очень скромно обставлены: кровать, конторка, комод и умывальный столик. Впрочем, ничего другого в небольшие помещения и не поместилось бы. Самая маленькая комнатка досталась Александру Пушкину.
"С одной стороны от комнаты Пушкина находилась капитальная стена, которая "скрадывала" часть пространства, – объясняет хранитель экспозиции "Живем мы памятью Лицея" Светлана Попова, – свою комнату Пушкин называл "кельей", на которую она, действительно, походила: длинный коридор, своды, церковь по соседству. Все шесть лет учебы воспитанники находились в лицее безвыездно".
Распорядок дня лицеистов
На стенах классных комнат висели "Правила поведения воспитанников": лицеисты должны были подниматься в шесть утра, молиться, завтракать, после начиналась учеба. В общей сложности на занятия уходило около семи часов в сутки.
Свободное время лицеисты проводили у любимого гувернера и учителя рисования Сергея Владимировича Чирикова. Педагог сочинял рассказы и поощрял писательский талант у своих воспитанников. Одной из традиций учеников стало собираться в комнате Чирикова, которая находилась на одном этаже с комнатами самих лицеистов, и зачитывать друг другу стихи и рассказы.
Покидать территорию школы юношам разрешалось только в сопровождении гувернеров. "Иногда директор лично устраивал лицеистам экскурсии, прогулки по окрестностям. И лишь в последний год обучения тем, у кого родные жили в Петербурге, разрешили выезжать в город на каникулы", - рассказывает директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.
"Самоволка" лицеиста Пушкина, о которой доложили государю
На самом деле, случаи "самоволок" среди учеников были нередки. В своевольном отлучении за пределы лицея не раз был замечен молодой Пушкин, которого обременяли строгие запреты.
Один из самых известных случаев – вылазка юного сердцееда в Екатерининский дворец, который был соединен с учебным заведением переходом.
"Однажды Пушкин, пробравшись туда в темноте, заслышал шорох платья и, полагая, что это его знакомая горничная, кинулся целовать женщину, как он пишет, "самым невинным образом", - рассказывает Сергей Некрасов, - но оказалось, что это фрейлина Волконская, которая впоследствии пожаловалась императору".
Александр I сделал очень серьезное внушение директору лицея, которое было произнесено, как и полагается русскому царю, на русском языке. Однако выслушав все извинения император добавил по-французски: "хотя, между нами говоря, старая дева, наверное, в восторге от ошибки молодого человека".
Кузница людей государевых
Императорский лицей просуществовал в Царском селе до 1843 года. За 33 года его выпускниками стали 286 человек. Многие из них пополнили ряды чиновной знати: стали министрами, сенаторами. Некоторые стали известны в научных кругах. Историческую славу этой школе принесли, прежде всего, выпускники 1817 года, в числе которых декабристы Кюхельбекер и Пущин, поэт Дельвиг, дипломат Горчаков и полярный исследователь Матюшкин. Но на весь мир Царскосельский лицей прославил Александр Пушкин.