Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Уникальные картины Ге впервые за полвека покажут в Третьяковке

Выставку, посвященную 180-летию со дня рождения Николая Ге, открыли в Третьяковке. В экспозиции представлены уникальные живописные и графические работы художника.

В Государственной Третьяковской галерее (выставочный зал на Крымском Валу) открылась выставка "Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения".

"Задача любой персональной экспозиции – сломать некие стереотипы наших представлений о творчестве художника. Мы на произведения Ге смотрим не как его современники, а новым взглядом. Мы видим,  что Ге многое сделал раньше других художников", - сказала РИА Новости генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

На выставке представлено более 200 произведений. Николай Ге выступает не только как автор хрестоматийно известных исторических полотен и портретов, но и как создатель картин евангельского цикла, пейзажист.

Впервые за последние полвека посетители увидят графические работы Ге. 55 листов приобретены для Третьяковской галереи у коллекционера, который в 1974 году купил их на блошином рынке в Женеве.

Из запасников музея достали и отреставрировали  два крупноформатных полотна "Вестники воскресения" и "Суд синедриона. "Повинен смерти!".

В ходе подготовки к выставке музейщики сделали научное открытие. Под живописным слоем картины "Что есть истина?" обнаружено утраченное полотно Николая Ге "Милосердие". На выставке экспонируются рентгенограммы этой картины и других полотен, которые Ге также "закрасил".

Выставка работает до 5 февраля 2012 года. На время работы экспозиции Третьяковская Галерея возобновляет "Четверги допоздна" – в этот день музей будет открыт до 22-00.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала