Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Встреча Путина и Сокурова не прояснила судьбы "Ленфильма"

Читать ria.ru в
Встреча главы правительства РФ Владимира Путина с венецианским победителем Александром Сокуровым, на которой, как ожидалось, должна была определиться судьба "Ленфильма", прошла во вторник в Константиновском дворце в Стрельне, однако долгожданного решения не принесла: премьер-министр раскритиковал все предлагавшиеся ранее схемы спасения студии за отсутствие конкретики.

С.-ПЕТЕРБУРГ/МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Встреча главы правительства РФ Владимира Путина с венецианским победителем Александром Сокуровым, на которой, как ожидалось, должна была определиться судьба "Ленфильма", прошла во вторник в Константиновском дворце в Стрельне, однако долгожданного решения не принесла: премьер-министр раскритиковал все предлагавшиеся ранее схемы спасения студии за отсутствие конкретики.

На старейшую в России студию, ведущую свою историю с 1896 года, есть два основных претендента: холдинг "Система Масс-медиа" (СММ), объединяющий медиа-активы АФК "Система", который уже несколько лет готовится создать на основе "Ленфильма" государственно-частное предприятие, и городские власти, которые надеются привести студию к самоокупаемости, создав там кинопарк.

Статусный символ

"Мне очень хочется сохранить студию. Это бренд, который нам достался от прежнего времени. Это хорошие традиции, ими нужно дорожить. Но ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Было много предложений, но ни одно предложение серьезно не проработано с экономической точки зрения", - заявил Путин.

Он добавил, что, согласно предварительным подсчетам, на сохранение "Ленфильма" потребуется около 500 миллионов рублей.

Сокуров, со своей стороны, заверил, что "образ будущей студии понятен", но назвал другую цифру.

"Чтобы создать по-настоящему большую, серьезную студию, нужно около 2 миллиардов рублей", - заявил режиссер, отметив, что речь не идет о единовременных вложениях. Позже он признался журналистам, что "сейчас цифры условные - поскольку не была решена до последнего момента принципиальная ситуация, ими никто не занимался".

Представителей АФК "Система" на встрече не было, однако ранее, ссылаясь на мировой опыт, глава входящей в СММ студии RWS (Russian World Studios) Юрий Сапронов предполагал, что возрождение "Ленфильма" обойдется в 300-500 миллионов, но не рублей, а долларов. Вместе с тем, он подчеркивал, что составление бизнес-плана невозможно без данных дорогостоящих экспертиз, которые проведут уже после решения судьбы студии.

Не озвучивали никаких конкретных данных и петербургские власти.

Сохранить нельзя приватизировать

Последняя часть встречи режиссера и премьера прошла за закрытыми дверями.

Сокуров вышел оттуда обнадеженный: киностудия будет сохранена, заявил он поджидавшим в коридоре журналистам.

"Все предложения (премьера) заинтересовали, все идеи, я уверен, будут выполнены. По крайней мере, все варианты, которые мы отрицаем, отвергнуты. На мой взгляд, не будет никакого объединения ни с кем, студия будет самостоятельной. Она останется государственной. Там небудет никакого частного лица", - сказал обладатель "Золотого льва".

По его словам, остается лишь решить, будет ли "Ленфильм" находиться в федеральной или городской собственности.

Однако пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков оказался настроен не столь категорично.

Пока ни одна формула решения не принята. Главное, чтобы студия была сохранена как символ города, - сказал он.

Стоит отметить, что на символический статус "Ленфильма" не собирались покушаться и в СММ: глава холдинга Андрей Смирнов неоднократно подчеркивал свое намерение сохранить бренд и "культурную точку" на Каменностровском проспекте. Переносить из центра города планировалось только производство: оно должно было переехать в более современные и технически оснащенные помещения масштабной студии "Ленфильм XXI", возводимой СММ совместно с ВГТРК на улице Генерала Хрулева.

Системный подход

В СММ не стали считать сегодняшнюю встречу поражением.

"Мы как бизнес-структура заинтересованы в максимально глубокой экономической проработке различных сценариев данного проекта. И со своей стороны готовы оказывать всяческое содействие представителям государственных органов в этой работе", - заявили РИА Новости в пресс-службе холдинга.

Глава "Ленфильма ХХI" Кирилл Лыско, в свою очередь, подчеркнул, что СММ намеревается "работать с Минкультуры как с исполнителем поручения по созданию государственно-частного предприятия", и по ходу этой работы составить более подробный план.

База обновления

По мнению Алексея Германа-младшего, который наряду со своим отцом работает на "Ленфильме" и неоднократно выступал в его защиту, государственное решение необходимо, "потому что сейчас студия находится в подвешенном состоянии".

"Ленфильм" - это символ, но он должен функционировать как нормальный производственный комплекс, как продюсерский центр. И одновременно "Ленфильм" должен стать базой обновления нашего кинематографа, местом, где любой талантливый человек из любого региона России мог бы пробовать свои силы, - сказал РИА Новости режиссер.

Он подчеркнул, что "инвестиции в "Ленфильм" - это, по большому счету, инвестиции в будущее, в молодежь, в культуру", которые необходимы, "потому что наше кино спасет только кардинально новое поколение".

В предыдущих сериях

Разговоры о приватизации "Ленфильма" с разной интенсивностью велись около трех лет. Студия находится в бедственном положении - секретарь премьера Дмитрий Песков даже сравнивал ее со Сталинградом во время войны. В последнее время там делается не более 1-2 фильмов в год, а за деньгами на ремонт крыши и оплату задолженности по коммунальным платежам приходится обращаться к государству.

В феврале 2011 года было объявлено, что формула, наконец, найдена: "Ленфильму" предстоит стать открытым акционерным обществом с 25-процентным государственным участием и войти в состав СММ. Согласование президентского указа о создании государственно-частного предприятия шло полным ходом, когда классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров обратились к Путину с открытым письмом, призывая сохранить независимость студии. Алексей Герман-младший предложил превратить ее в "культурный аналог "Сколково".

После победы Сокурова на Венецианском фестивале премьер-министр пообещал заново обсудить вопрос, а власти Петербурга выразили готовность взять студию на свой баланс. Губернатор Георгий Полтавченко побывал на "Ленфильме" и сообщил, что, в случае передачи городу, его определенно можно будет вывести на самоокупаемость, не тратя гигантских сумм, о которых упоминали в СММ. Поддержал этот вариант и глава Минкультуры Александр Авдеев, который объяснил, что "Система" предлагала идеальную схему, однако брака без любви быть не может.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала