Рейтинг@Mail.ru
Конфликт с Саудовской Аравией – прощальный подарок от США Ирану - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт с Саудовской Аравией – прощальный подарок от США Ирану

Тегеран, столица Ирана.
Тегеран, столица Ирана.
Читать ria.ru в
Дзен
Американские обвинения в адрес Ирана о причастности его спецслужб к планированию убийства саудовского посла в Вашингтоне будут рассматриваться в Совете Безопасности ООН (даты заседания пока нет). При этом протестующие письма в адрес Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна послали и США, и Саудовская Аравия, и Иран.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Американские обвинения в адрес Ирана о причастности его спецслужб к планированию убийства саудовского посла в Вашингтоне будут рассматриваться в Совете Безопасности ООН (даты заседания пока нет). При этом протестующие письма в адрес Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна послали и США, и Саудовская Аравия, и Иран.

Из Ирана, кстати, приходят противоречивые сигналы. Министр иностранных дел этой страны говорит, что история с покушением будет расследована, а президент Махмуд Ахмадинежад, наоборот, утверждает, что тут и расследовать нечего – "США постоянно выдвигают против Ирана какие-нибудь новые обвинения".

Новой войной не пахнет

Отслеживая заявления в адрес Ирана, звучащие в Вашингтоне, мы невольно сравниваем ситуацию с тем, что происходило накануне весны 2003 года, когда президент Джордж Буш много месяцев обвинял иракский режим Саддама Хусейна во всех возможных преступлениях против мира и человечества. Особенно – в разработке оружия массового поражения.

Ну, а потом, по итогам этих обвинений, в марте 2003 года, началась война – вторжение войск США в Ирак (операция "Иракская свобода").

После  чего никаких следов ОПМ там не обнаружилось, но дело (смена режима) уже было сделано. Вот и сейчас – вроде все похоже: обвинения, призывы к новым международным санкциям, ну а потом…

Если прислушиваться только к тому, что говорят в Конгрессе США (там прошли слушания по всей упомянутой "иранской" истории), то ситуация примерно как в 2002-2003-м.

Республиканец Питер Кинг называет историю с подготовкой теракта против посла на американской земле актом войны, а его коллега-демократ Карл Левин с ним пусть нехотя, но соглашается. Глава комитета по международным делам Илеана Рос-Лехтинен обвиняет при этом администрацию Барака Обамы в том, что она должна была поменять подходы к иранскому режиму (читай – на более жесткие). А представители администрации отбиваются, говоря, что такого мощного пакета санкций, которые США сейчас против Ирана готовят, еще не было в истории.

Планировал ли Иран убийство в Америке? Читать на сайте InoСМИ>>

Но мало ли что вытворяет нынешний состав Конгресса... И так ли уж похоже происходящее сейчас вокруг Ирана на 2003 год? Все как раз наоборот, если говорить не об американских обвинениях, а куда более материальных вещах.

Например, с того самого 2003 года Иран почти окружен американскими войсками – они с трех сторон: с юга это Персидский залив и флот США, с запада Ирак, с востока Афганистан. То есть, если что, разворачивать контингент для вторжения в Иран придется не с нуля. Но… уже после 11 октября (когда генпрокурор США огласил раскрытие иранского заговора) пришли интересные сообщения с двух иранских границ.

Первое: все-таки США выведут большую часть своих военнослужащих из Ирака к концу этого года (сейчас их там остается около 40 тысяч). Совсем недавно в США возникла идея – попробовать уговорить дружественные иракские власти оставить хотя бы военных инструкторов. Но этому помешал мелкий, вроде бы, вопрос: подсудность американцев местной юстиции. Ирак потребовал, чтобы подсудность такая была, поскольку в прошлом военнослужащие США занимались на иракской территории пытками пленных. А американская сторона, естественно, на это не согласна.

Иран vs США: СМИ о покушении на саудовского посла. Читать на сайте InoСМИ>>

Итак – уйдут? А как насчет Афганистана, где основной выход намечен на 2014 год? Как раз в эти дни в той же Washington Post опубликован очередной репортаж из Пакистана, где рассказывается, что пакистанские власти, особенно военные, проявляют все меньше желания бороться с талибами и прочими врагами США на своей территории, взяв вместо этого курс на договоренности с ними. Один из результатов – солдат США, расположившихся в Афганистане на пакистанской границе, что-то чересчур часто стали обстреливать с пакистанской стороны. Как минимум это значит, что пакистанские власти не очень сдерживают талибов. Как воевать в такой ситуации?

В общем, и оттуда уйдут – экспертные оценки говорят, что курс на уход из Афганистана взят администрацией довольно четко. И ранее взятый в клещи Иран вздохнет с облегчением.

Дальневосточный пируэт

А теперь давайте посмотрим на всю внешнюю политику администрации Барака Обамы. Наиболее яркое выступление на эту тему вышло из-под пера госсекретаря Хилари Клинтон, и называется ее статья в Foreign Policy так: "Тихоокеанский век Америки".

Не будем подробное разбирать представленную Клинтон очень интересную конструкцию американского "возвращения" в тихоокеанский регион, важнейший из всех в мире, и мысли о том, что в этой ситуации делать с Китаем. Процитируем вместо этого вводные несколько слов статьи госсекретаря: "Будущее мировой политики будет решаться в Восточной Азии, а не в Афганистане и Ираке".

И далее – насчет того, что за последние 10 лет в Афганистан и Ирак были вложены громадные ресурсы, но в будущие 10 лет надо быть умнее и систематичнее по части того, куда направлять силы: надо совершить "поворот на месте" (или даже можно перевести это как "пируэт"), чтобы обратиться на Восток.

Вот теперь все становится ясно насчет истинного места иранской политики и нынешней террористической истории в новой американской внешней политике в целом.

Картина выглядит так: не мы, администрация демократов, начали эту безнадежную войну на "Большом Ближнем Востоке", от которой выиграл разве что Иран, в то время как в Восточной Азии вырос глобальный конкурент США, то есть Китай. Вот мы Китаем и Востоком и будем заниматься, а эти разворошенные войной каменистые места с террористами оставьте себе ("себе", кстати, подразумевает и Россию с ее среднеазиатскими соседями, граничащими с Афганистаном).

А Иран? Ах, да, Иран… Какого там посла хотели убить загадочные террористы с иранскими связями? Саудовского? Вот, значит, пусть и разбирается Иран с давно не любящей его Саудовской Аравией, возьмите себе этот конфликт на прощание. Если Америке повезет, то разбираться они будут долго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала