Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ярославские студенты открыли "Плачущий сад" в память о ХК "Локомотив"

© РИА Новости / Екатерина АбрамоваПосадка сада плачущих деревьев в честь погибших хоккеистов команды "Локомотив" в Ярославле
Посадка сада плачущих деревьев в честь погибших хоккеистов команды Локомотив в Ярославле
Читать ria.ru в
Представители ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского открыли "Сад памяти", или "Плачущий сад", в честь студентов и выпускников ВУЗа, погибших в авиакатастрофе Як-42 в поселке Туношна Ярославской области.

ЯРОСЛАВЛЬ, 17 окт - РИА Новости. Представители ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского открыли "Сад памяти", или "Плачущий сад", в честь студентов и выпускников ВУЗа, погибших в авиакатастрофе Як-42 в поселке Туношна Ярославской области.

Самолет Як-42, на котором летели игроки "Локомотива", разбился 7 сентября в Ярославской области. Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер Александр Сизов, а все хоккеисты и сотрудники клуба погибли. Последним скончался нападающий Александр Галимов.

Семь студентов и 10 выпускников Ярославского педагогического университета были игроками и сотрудниками ХК "Локомотив" и погибли 7 сентября 2011 года. Среди них - Александр Галимов, Виталий Аникеенко, Юрий Урычев, Даниил Собченко, Андрей Кирюхин, Владимир Пискунов, Евгений Сидоров, Александр Васюнов, Александр Беляев и другие. В их честь в "Саду памяти" были посажены 17 "плакучих" сортов деревьев.

В церемонии открытия "Плачущего сада" приняли участие студенты и преподаватели университета, в котором обучались представители "Локомотива", президент хоккейного клуба Юрий Яковлев, ректор ВУЗа Владимир Афанасьев.

Были приглашены представители областной и городской власти, родные и близкие погибших. Приехали родители Даниила Собченко, мама и брат Александра Васюнова. На мероприятии присутствовали также бывший защитник "Локомотива" швед Даниэль Тьернквист и экс-тренер вратарей железнодорожников Яри Каарела.

В их честь в "Саду памяти" были посажены 17 "плакучих" сортов деревьев - вязы, клены, яблони, боярышник, сливы и другие сорта деревьев. Родные и близкие погибших самостоятельно посадили их в уже приготовленные лунки. Все это время у каждого дерева стояли военные с портретами в руках.

Ректор ЯГПУ Владимир Афанасьев вспомнил, как на территории ботанического сада студенты сажали деревья в честь педагогов, и одно из них - черешню - посадил хоккеист Александр Галимов.

"Мы постарались сделать так, чтобы плакучее дерево Саши находилось рядом с посаженной им черешней", - сказал ректор.

Замдиректора ботанического сада Владимир Константинов рассказал РИА Новости, что гибриды - повислой, плакучей, формы - были выписаны из-за границы. Это уникальные для Ярославской области растения, но научные сотрудники уверены, что деревья не только приживутся, но уже в мае будут цвести.

"Это будет очень красиво, мимо не пройдешь. Деревья разные, они будут цвести по-разному, к тому же у них разные листья - зеленые, красные, золотистые, и они будут оттенять друг друга", - сказал он.

А уже осенью 2012 года, в годовщину гибели спортсменов, вуз рассчитывает открыть памятник.

"Через год мы соберемся здесь на открытие памятника. Проект памятника, который сегодня представлен, создан заслуженным художником России Еленой Васильевной Пасхиной. Мне кажется, что проект необыкновенно удачный и символичный", - сказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ вуза Наталья Дидковская.

Основание памятника представляет собою камень, от которого ввысь устремляется стая стрижей. Пасхина написала и девиз памятника: "Словно стая стрижей, наши души, взлетев в поднебесье, возвратятся с лучами весенних дождей".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала