Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крейсеру "Аврора" не хватает персонала, считает заведующий музеем

© РИА Новости / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкНа крейсере "Аврора" вывесили пиратский флаг "Веселый Роджер"
На крейсере Аврора вывесили пиратский флаг Веселый Роджер
Читать ria.ru в
Легендарный крейсер "Аврора", который подвергся атаке "пиратов", испытывает недостаток в сотрудниках, полагает заведующий филиалом Центрального военно-морского музея, размещенного на борту корабля, контр-адмирал в отставке Лев Чернавин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 окт - РИА Новости. Легендарный крейсер "Аврора", который в воскресенье подвергся атаке "пиратов", испытывает недостаток в сотрудниках, полагает заведующий филиалом Центрального военно-морского музея, размещенного на борту корабля, контр-адмирал в отставке Лев Чернавин.

В воскресение несколько молодых людей под видом туристов вошли на борт корабля-музея, где, разделившись на две группы, попытались взобраться на две мачты корабля. Сотрудники полиции задержали несколько человек, изъяли у них пиротехнические изделия, обрезки трубы и доставили в отдел полиции. Вторая группа из трех человек сумела забраться на мачту, где развернула "веселого Роджера" - пиратский черный флаг с черепом и костями. Чтобы снять хулиганов, которые отказывались спускаться, потребовалось несколько часов. По информации регионального ГУМВД, организатор акции задержан.

Крейсер "Аврора" находится на балансе Балтийского флота, он является филиалом Центрального военно-морского музея. С 1 декабря 2010 года вступило в силу решение министерства обороны и главного штаба ВМФ РФ о расформировании команды корабля и замене ее на квалифицированных музейных работников. Согласно этому плану, персонал должен состоять из военных моряков, прошедших службу. До этого момента экипаж "Авроры" составлял 45 человек, в том числе - шесть офицеров.

"Считаю, что (людей) не хватает", - сказал РИА Новости Чернавин.

По его словам, в настоящее время на "Авроре" работают восемь прикомандированных военных моряков из учебного отряда, а также шесть отставных.

Этого не хватает не только для охраны, но и для других работ по поддержанию и уборке, - сказал собеседник агентства.

Необходимость присутствия на "Авроре" не только отставных моряков Чернавин объяснил тем, что из-за невысокой заработной платы не удалось набрать достаточное количество гражданских лиц.

В воскресенье организация "Еда вместо бомб" сообщила, что акцию "Памятный октябрь или "Авророво воскресенье", приуроченную к международному дню ликвидации нищеты, провели ее активисты. Согласно заявлению организации, участники акции водрузили пиратский флаг на крейсере и произвели "символический выстрел" из пушки.

По данным регионального ГУМВД, полиция не занимается охраной легендарного крейсера, поскольку он находится на балансе министерства обороны. В понедельник начальник главка Михаил Суходольский заявил, что петербургская полиция подготовит рекомендации для Минобороны по охране корабля. По его словам, необходимы "элементарные меры безопасности для прохода и проноса на корабль, в том числе пиротехники".

"Аврора" - крейсер 1-го ранга Балтийского флота, принимавший участие в нескольких войнах XX века и являющийся одним из символов Октябрьской революции. Из его орудия в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины XX столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала