Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция начинает неделю забастовок в ожидании международной помощи

Неделя забастовок начинается в понедельник в Греции на фоне международных усилий по "спасению" страны от дефолта по 350-миллиардному долгу. Правительство намерено принять жесткие сокращения расходов в обмен на новый транш кредитов ЕС и МВФ, в то время как за кулисами продолжаются переговоры о возможном списании греческого суверенного долга, если его окажется невозможно обслуживать несмотря на международные усилия.

Блог Алексея Богдановского

АФИНЫ, 17 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. Неделя забастовок начинается в понедельник в Греции на фоне международных усилий по "спасению" страны от дефолта по 350-миллиардному долгу. Правительство намерено принять жесткие сокращения расходов в обмен на новый транш кредитов ЕС и МВФ, в то время как за кулисами продолжаются переговоры о возможном списании греческого суверенного долга, если его окажется невозможно обслуживать несмотря на международные усилия.

Забастовочная неделя

Ведущие профсоюзы частного и государственного сектора экономики GSEE и ADEDY объявили о проведении 19-20 октября 48-часовой всеобщей забастовки. Забастовка приурочена к голосованию в парламенте по новым мерам сокращения расходов в обмен на международные кредиты, что приведет к новому снижению доходов работников. Как ожидается, не будут работать учреждения, больницы, банки, школы и университеты, с перебоями будет ходить общественный транспорт. На двое суток должно прекратиться авиасообщение в стране. Полиция готовится к массовым шествиям и возможным беспорядкам в Афинах.

Еще до начала всеобщей забастовки начнутся стачки в отдельных отраслях. Так, в понедельник четвертый день подряд бастуют государственные СМИ, которые не передают новости, а во вторник информацию не будут передавать и частные телеканалы, в то время как в среду не выйдут газеты. Пятый день подряд бастуют юристы. Только дежурный персонал работает в государственных поликлиниках. Работники местного самоуправления заявили, что будут бастовать до 20 октября (забастовка началась две недели назад). В воскресенье полицейский спецназ удалил забастовщиков с афинской городской свалки, что впервые за две недели позволило вывоз частным транспортом десятков тысяч тонн мусора, скопившегося на афинских улицах.

Также с 17 по 20 октября бастуют работники налоговых инспекций. В понедельник планируют акции протеста и люди в форме - полиция, пожарные и работники береговой охраны. В понедельник и вторник в стране прекратится паромное сообщение. Кроме того, 18-19 октября бастуют банки. Таможенники, которым суд запретил проводить 10-дневную забастовку, объявили другую стачку с формально отличающимися требованиями, что потребует от властей нового обращения в суд для запрета забастовки.

В ожидании помощи

Правительство намерено принять в середине недели закон, который позволит дальнейшее сокращение зарплат и пенсий, а также увольнение около 30 тысяч госслужащих из примерно 750 тысяч. Данных мер потребовали кредиторы после того, как Греция не уложилась в заявленные бюджетные цели на 2011 год, заявив, что сократит дефицит до 8,5% ВВП вместо заранее согласованных 7,6% ВВП. Дефицит на 2012 год также пересмотрен с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП.

Греческое правительство заявляет, что отставание бюджетных показателей объясняется более серьезным, чем ожидалось, спадом ВВП. Местная статистическая служба в очередной раз пересмотрела данные за прошлые годы, заявив, что рецессия началась в 2008 году, а не в 2009-м, как считалось раньше. Кумулятивный спад ВВП на конец 2011 года должен составить около 12%. Правительство теперь предполагает, что спад ВВП составит в текущем году около 5,5%, в то время как в 2012 году - около 2,5%.

"Тройка" международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), тем не менее, отказалась выдать Афинам очередной 8-миллиардный транш согласованной поддержки без принятия дополнительных мер экономии. Новые меры, особенно те, что направлены на либерализацию рынка труда, вызывают открытый ропот депутатов правящей левоцентристской партии ПАСОК, у которой большинство в четыре места в парламенте. Если меры по каким-либо причинам не пройдут голосование в парламенте, это может означать падение правительства и проведение досрочных выборов.

Тем временем, как сообщает греческая пресса, в отсутствие наличности правительство прибегает ко все новым заимствованиям. Во вторник на текущей неделе Греция планирует занять до 2 миллиардов евро на три месяца, процент по подобным займам составлял при прошлых размещениях около 4,8%. Подобный высокий процент не позволяет рефинансировать даже часть 350-миллиардного долга в долгосрочной перспективе и создает угрозу замены долгосрочного долга краткосрочным с тяжелыми последствиями для ликвидности. По информации афинской деловой газеты "Нафтемпорики", только краткосрочные заимствования в текущем году составят до 40 миллиардов евро. При этом Греция заявляет, что располагает необходимой ликвидностью до середины ноября, в то время как кредиторы обещают выдать транш до начала ноября.

Между тем продолжаются переговоры о "добровольном" участии кредиторов Греции в программе обмена греческих суверенных облигаций на новые с дисконтом (PSI). Первоначальный план Евросоюза состоял в том, что списание долга (haircut) составит до 21% в результате сложного процесса обмена облигаций, который затронет лишь часть долга. При этом, по сообщению международных СМИ, ведутся переговоры о возможном более серьезном списании, которое может составить до 50% и более. Как ожидается, решения на сей счет может принять саммит ЕС 23 октября.

Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала