Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Украина успешно прошла проверку "киотской" отчетности за 2009 год

Читать ria.ru в
Предварительные результаты проверки украинского национального кадастра выбросов парниковых газов за 1990-2009 годы в целом позитивны - это дает основания для скорого возобновления участия страны в международной торговле квотами, сообщил РИА Новости представитель госагентства экологических инвестициий Украины.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Предварительные результаты проверки украинского национального кадастра выбросов парниковых газов за 1990-2009 годы в целом позитивны - это дает основания для скорого возобновления участия страны в международной торговле квотами, сообщил РИА Новости представитель госагентства экологических инвестициий Украины.

Решением Комитета по соблюдению Киотского протокола 12 октября участие Украины в торговле квотами на выбросы парниковых газов на мировом углеродном рынке было официально приостановлено. Основанием для "отключения" страны стало несоблюдение требований к национальной отчетности, выявленное в ходе международной проверки национального кадастра Украины за 1990-2008 годы.

"Предварительные выводы группы по результатам проверки... в целом носят позитивный характер", - сказал собеседник.

Глава государственного агентства экологических инвестиций Украины Сергей Орленко в беседе с РИА Новости отметил, что в 2011 году была проведена серьезная работа над новым документом.

"Многие замечания экспертов ООН были учтены, и это было отмечено в ходе работы ERT (группы экспертов - ред.) в Украине", - сказал он.

По словам Орленко, как только предварительные выводы по предыдущему кадастру стали известны украинскому правительству, была проведена "серьезнейшая масштабная работа по формированию национальной системы учета выбросов парниковых газов и самого кадастра".

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Ранее в 2011 году было официально приостановлено участие Румынии в международной торговле квотами. Страна, нарушившая требования к ведению мониторинга и отчетности, с 27 августа не может совершать сделки со "страновыми" единицами установленного количества (AAU) и единицами сокращения выбросов (ERU) от проектов совместного осуществления.

В сентябре секретариат конвенции обнародовал итоги проверки отчетности за 2008 год для Литвы. Эта проверка также выявила несоответствия, потенциально грозящие "отключением" страны от торговли квотами на выбросы парниковых газов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала