Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия отмечает в субботу международный День белой трости

Детям-инвалидам по зрению в России не хватает инклюзивного образования, чтобы они могли почувствовать себя на равных со своими здоровыми сверстниками, сообщила РИА Новости посол Сочи-2014, певица Диана Гурцкая накануне Международного дня белой трости.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Детям-инвалидам по зрению в России не хватает инклюзивного образования, чтобы они могли почувствовать себя на равных со своими здоровыми сверстниками, сообщила РИА Новости посол Сочи-2014, певица Диана Гурцкая накануне Международного дня белой трости.

Такие же, как все

День белой трости отмечается ежегодно 15 октября. Эта дата появилась в международном календаре в 1970 году благодаря Европейскому Союзу Слепых. Символом дня стала белая трость, которая, помогает незрячим людям ежедневно совершать привычные для любого здорового человека действия: переходить дорогу и ориентироваться в пространстве.

День белой трости призван привлечь внимание к проблеме мобильности инвалидов по зрению. К сожалению, в современных городах проезд на транспорте, поход в магазин или обычная прогулка для слабовидящего человека могут закончиться трагически.

"Если стоит человек с тростью на перекрестке, не надо его бояться, надо просто подойти и помочь ему перейти дорогу. Это уже помощь", - говорит Гурцкая.

По ее словам, в последнее время отношение общества к инвалидам меняется, но барьер между ними и здоровыми людьми все еще остается. Преодолеть эту преграду позволит развитие инклюзивного образования, когда с самого раннего возраста здоровые дети и дети-инвалиды растут бок о бок.

"В мое время не было никакого инклюзивного образования. Я окончила школу-интернат для незрячих детей, но меня воспитывали так, чтобы я не чувствовала себя другой - отличной от своих сверстников. Мне всегда говорили, что я такая же, как все: могу бегать, прыгать, падать и вставать. Я не отличалась от других детей. Я с такой подачей росла и это помогает мне до сих пор", - рассказала певица.

Кроме того, Гурцкая уверена, что благодаря реализации проекта Культурной Олимпиады Сочи 2014, вопрос о полноценном участии людей с инвалидностью в культурной жизни общества ставится все шире. "Ведь олимпийская тематика - это не только спорт, но и все сферы жизни современного человека", - отметила она.

Гурцкая сообщила, что 17 октября в Светлановском зале Московского международного дома музыки пройдет приуроченный ко Дню белой трости II Международный благотворительный фестиваль "Белая трость. Без Границ". Звезды российской эстрады выступят в дуэте с незрячими и слабовидящими учащимися и выпускниками специальных школ и интернатов для слепых и слабовидящих детей из Москвы, регионов страны и стран СНГ.

Найти свое место

Защитой прав и интересов инвалидов по зрению в России занимается Всероссийское общество слепых (ВОС) с 1925 года. На сегодняшний день в состав общества входят 74 региональные организации, включающие 800 местных отделений и объединяющие более 213 тысяч инвалидов по зрению, проживающих во всех субъектах страны.

По словам президента ВОС Александра Неумывакина, в России по-прежнему остро стоит проблема занятости инвалидов по зрению.

"Инвалидов по зрению нигде не берут. Работодатели одного или двоих возьмут в штат и кричат на каждом углу: мы совершили героический поступок. Но основная масса вынуждена искать свои пути", - отметил Неумывакин.

По его словам, в структуру ВОС входит 152 предприятия и 18 филиалов по всей России, на которых трудятся более 20 тысяч инвалидов по зрению. Инвалиды по зрению заняты в производстве электротехнических и электроустановочных изделий, светотехники, укупорочных изделий - банок и крышек, проводов к автомобилям, тракторам, комбайнам и других.

"Для того, чтобы были трудоустроены все желающие инвалиды по зрению, необходима поддержка государства, должен быть государственный и региональный заказы для предприятий ВОС. Тогда бы люди нашли свое место в жизни", - считает он.

Жизненная необходимость

По данным Минздравсоцразвития, в России проживает около 300 тысяч слепых людей. Многие незрячие люди пользуются помощью собак-поводырей, которые помогают им передвигаться вне помещений и избегать препятствий. В Минздраве отметили, что с 1 января 2012 года размер ежегодной компенсации инвалидам по зрению на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников будет увеличено с 10 до 17,4 тысячи рублей. Размер компенсации не индексировался с 2005 года.

По мнению начальника отдела социальных программ реабилитации ВОС Андрея Банникова, содержание одной собаки-поводыря в месяц обходится в среднем в 35 тысяч рублей, а в школе ВОС, которая готовит собак для слепых людей, считают, что содержание животного стоит 50 тысяч рублей в месяц.

По данным ВОС, собаки-поводыри нужны всем инвалидам первой группы, которых в ВОС насчитывается более 100 тысяч человек. Сейчас собаками-проводниками обеспечены около 4,5 тысячи человек.

Рекомендуем
В Саратове задержаны подростки за подготовку массового убийства
ФСБ задержала двух подростков, готовивших нападение в Саратове
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала