Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия поддержит инициативы G20 по регулированию финрынков - Сторчак

Россия поддержит все инициативы по регулированию финансовых рынков, принятые в рамках встреч G20, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак журналистам по итогам встреч министров финансов и глав Центробанков "большой двадцатки" в Париже.

ПАРИЖ, 14 окт - РИА Новости. Россия поддержит все инициативы по регулированию финансовых рынков, принятые в рамках встреч G20, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак журналистам по итогам встреч министров финансов и глав Центробанков "большой двадцатки" в Париже.

"Мы все инициативы, связанные с регулированием финансовых рынков поддерживаем", - сообщил Сторчак, отметив, что эти инициативы занимают значительную часть в повестке встреч.

Он пояснил, что речь, прежде всего, идет об усиление надзора за системно значимыми финансовыми институтами. "Для начала это глобальные (институты), следующий этап - будут региональные (институты)", - сказал Сторчак.

Он признал, что вопросы, связанные с надзором за глобальными финансовыми институтами, напрямую не касаются России, так как ни один из российских игроков не включен в список глобальных. "Но на втором этапе, когда будет развертываться работа по надзору за региональными, системно значимыми финансовыми институтами, мы реально подключимся", - заявил Сторчак.

Он пояснил, что Банк России составит перечень таких институтов, и к ним будут применяться дополнительные меры контроля и дополнительные требования к капиталу.

По словам замглавы Минфина, Россия также поддержит усилия Евросоюза, связанные с регулированием теневого банковского сектора. "Эти меры мы поддержим, считаем, что тут "двадцатка" работает на опережение", - сказал Сторчак.

Другой вопрос, также напрямую не связанный с Россией, - регулирование рынка производных финансовых институтов - также будет поддержан российской стороной.

Сторчак согласился с оценкой ЦБ, что рынок деривативов появится в России не раньше чем через пять лет. "Но мы готовимся, мы ориентируемся на мировую практику", - заверил замминистра.

Он сообщил, что одним из ключевых вопросов в повестке встреч является макроэкономическая ситуация и положение на финансовых рынках, в том числе вопросы связанные с долговыми проблемами Европы. Другая группа вопросов касается реформирования международной валютно-финансовой системы. Однако, по мнению Сторчака, участники "финансовой двадцатки" скорее всего, к прорывным решениям не придут.

Приоритетом для глав Минфина и Центробанков, по словам Сторчака, является подготовка к президентскому саммиту, который состоится 3-4 ноября в Каннах. "Прорывные меры политики, которые реально будут влиять на макроэкономику и финансовые рынки, я думаю, будут объявлены уже в Каннах", - сказал замглавы Минфина.

Участники "финансовой двадцатки" подготовят предложения связанные с вопросами волатильности цен на сырье и энергоносители. Кроме того, на встречах будут продолжены традиционные темы по содействию международному развитию.

Рекомендуем
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода Северный поток-2
"Газпром" обжалует максимальный штраф Польши из-за "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала