МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Основные экономические события уходящей недели так или иначе касались сферы ТЭК, но носили неоднозначный характер - России удалось продвинуться в диалоге о поставках углеводородов Китаю, но после вынесения приговора экс-премьеру Украины усилилось беспокойство за будущее газовых контрактов с Киевом.
Еще одной новостью стало вручение премии имени Нобеля по экономике.
Стало известно, что российским биржам ради сохранения объема торгов придется работать и в новогодние праздники. В целом мировые рынки на этой неделе пытались частично скорректироваться на позитивных новостях.
Москва-Пекин: энергосближение
В рамках состоявшегося на этой неделе визита в Китай премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Москва и Пекин достигли договоренностей по урегулированию ценового спора о поставках российской нефти. По данным российских экспортеров "Роснефти" и "Транснефти" , китайский партнер CNPC снижал оплату в одностороннем порядке. Разногласия могли закончиться судебным разбирательством.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что в итоге удалось найти решение, удовлетворяющее текущим параметрам рынка, однако подробностей не рассказал.
В пятницу тема получила развитие в несколько ином ключе - "Транснефть" впервые на время прервала экспорт нефти в КНР по отводу от ВСТО из-за землетрясения в Амурской области. Впрочем, трубопровод поврежден не был, и прокачку возобновили в тот же день.
В ходе переговоров была затронута и газовая тема - сторонам удалось добиться определенного прогресса в вопросе его поставок в КНР. Как пояснил Сечин, Россия будет поставлять в Китай не менее 30 миллиардов кубометров газа в год по западному маршруту, в ближайшие две недели будут уточнены детали "дорожной карты" по развитию сотрудничества в газовой сфере. Окончательные объемы поставок также будут уточняться.
Глава правительства РФ напомнил, что российская сторона возобновила поставки в Китай электроэнергии, также речь идет о возможном строительстве на территории России дополнительных генерирующих мощностей. Рассматриваются и вопросы сотрудничества в области поставок угля и ядерной энергетики.
При этом Путин подчеркнул, что экономическое сотрудничество РФ и Китая не ограничивается поставками углеводородов - партнеры реализуют широкий спектр совместных проектов как в традиционных отраслях, так и в области новых технологий. Так, стороны рассматривают возможность строительства на территории РФ совместного предприятия по производству мяса кролика.
Суета вокруг газа
Одним из громких событий уходящей недели стало вынесение приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. По решению суда, помимо семилетнего тюремного заключения, она обязана возместить "Нафтогазу" убытки в размере 189,5 миллиона долларов, которые пойдут на закупку газа в РФ.
В этом контексте с новой остротой возник вопрос о судьбе упомянутых контрактов, пересмотра которых Украина добивается давно, считая цену на газ завышенной. Путин заявил в связи с этим, что пересматривать газовые договоренности в одностороннем порядке "опасно и контрпродуктивно". При этом российская сторона заверяет, что угроз для обеспечения текущих поставок и транзита российского газа по Украине в настоящее время нет.
Киев пока воздерживается от проведения параллели между приговором Тимошенко и судьбой контрактов, выражая лишь надежду на достижение договоренности с РФ в течение ближайших 10-15 дней. В свою очередь, "Газпром" ждет первых результатов переговоров с Украиной по газовым соглашениям не раньше ноября. Во вторник газовый холдинг сообщил, что Россия и Украина будут придерживаться действующих контрактов по газу до достижения новых договоренностей.
Между тем, газовые переговоры между Москвой и Минском идут более продуктивно. "Газпром" в четверг сообщил, что подготовка новых контрактов с Белоруссией идет с опережением плана; документы на поставку и транзит газа в увязке с договором купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза" могут быть подписаны уже в ноябре. Ранее подписание контрактов ожидалось в конце ноября - начале декабря.
Торги под бой курантов
На заседании совета при президенте РФ по развитию финансового рынка в понедельник было принято сразу несколько знаковых решений, открывающих путь к строительству в России Международного финансового центра (МФЦ).
Участники заседания наконец решили закрепить в законе о Центральном депозитарии возможность открытия счетов номинального держателя в реестре только центральным депозитарием. Если законопроект, как планируется, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в конце октября, он вступит в силу с 1 января 2012 года. В начале следующего года ожидается и появление центрального депозитария, концепцию которого активно обсуждали в последние месяцы.
Вторым важным шагом на пути к созданию в России МФЦ является намерение властей упростить процедуру эмиссии ценных бумаг на биржах. Соответствующие поправки в закон о рынке ценных бумаг также могут быть приняты в октябре вместе с законом о центральном депозитарии.
Третье решение, принятое на совещании, - о работе российских бирж в новогодние праздники. В связи с длительными каникулами инвесторы обращаются в эти дни на зарубежные площадки и зачастую так и остаются на них работать, не возвращаясь в Россию. Участники рынка пришли к выводу, что перерыв в работе не должен превышать четырех дней. Таким образом, российские биржи планируют работать в 2012 году с 3 по 6 января, а следующим рабочим днем станет 10 января.
Не все игроки восприняли радостно эту новость. Трейдеры - тоже люди, и многие уже купили путевки на все праздники, которые к тому же совпадают со школьными каникулами. Активность торгов в эти дни будет минимальной, признают эксперты.
Нобелевка за ожидания
В понедельник премия по экономике за 2011 год в память об Альфреде Нобеле присуждена ученым из США Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике. Хотя ученые проводили исследования независимо, их вклады в экономическую науку дополняют друг друга, а разработанные ими методы являются неотъемлемыми инструментами макроэкономического анализа, подчеркнул Нобелевский комитет.
Имена лауреатов не стали неожиданностью для экономического сообщества - в числе вероятных претендентов их называли многие эксперты. По их словам, тема, за которую американские экономисты получили награду, связана с концепцией национальных ожиданий, в частности, с влиянием этих ожиданий на эффект регулирующих мер.
Уже не в первый раз нобелевские лауреаты по экономике получают награду за анализ роли и последствий влияния государства на экономику. Возможно, речь идет о тенденции - очевидный рост роли государства в мировой экономике нуждается в изучении, отмечают эксперты. По их мнению, возможность управления рынками в теории и на практике актуальна в период грядущей перестройки, которая неизбежна для всей мировой экономики.
Эксперты напомнили, что лауреаты-2011 немало внимания уделяли анализу причин инфляции и методов борьбы с ней. В частности, в своих работах они говорили: если государство использует для покрытия дефицита бюджета только заимствования, - такие идеи сейчас появляются и в России, - не исключено, что рано или поздно придется применить эмиссионное финансирование, невзирая на его инфляционный эффект.
Биржи склонны к оптимизму
Неделю мировые торговые площадки провели преимущественно в мажорном настроении. Европейские планы по рекапитализации банков продолжали вдохновлять инвесторов и положительно влияли на мировые фондовые индексы. Оптимизма рынку добавило решение "тройки" международных кредиторов о вероятной выплате очередного 8-миллиардного транша кредитной поддержки Греции в начале ноября. Звучали и другие позитивные заявления европейских чиновников.
К позитивным событиям можно отнести публикацию в среду протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшегося 20-21 сентября. Двое из членов комитета рассматривали возможность запуска нового раунда количественного смягчения QE3. В пятницу оптимизм инвесторов поддерживали ожидания новостей с открывающейся встречи министров финансов G20.
Долю минора привнесло нарастающее беспокойство относительно устойчивости банковского сектора еврозоны под влиянием массовых распродаж бумаг ведущих итальянских банков. Не избежали спада и акции крупнейших банков Франции, Германии и Великобритании, не входящей в еврозону, но также имеющей проблемы в финансовом секторе.
Еще одним ньюсмейкером недели стала Словакия, парламент которой вначале заблокировал, а затем одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности. Это, в частности, привело к удешевлению евро к доллару. Рубль, между тем, отчасти отыграл предыдущее падение - на общем позитиве и удорожании нефти в предыдущие дни в пятницу доллар впервые с 19 сентября опускался ниже 31 рубля.