Рейтинг@Mail.ru
Российский газ Китаю в обмен на модернизацию - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский газ Китаю в обмен на модернизацию

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкНе только поставки Китаю российских энергоресурсов, но намечающийся модернизационно-технологический альянс двух стран - вот что стало наиболее интересным итогом завершившегося в среду визита в Пекин главы российского правительства Владимира Путина
Не только поставки Китаю российских энергоресурсов, но намечающийся модернизационно-технологический альянс двух стран - вот что стало наиболее интересным итогом завершившегося в среду визита в Пекин главы российского правительства Владимира Путина
Читать ria.ru в
Дзен
Не только поставки Китаю российских энергоресурсов, но намечающийся модернизационно-технологический альянс двух стран - вот что стало наиболее интересным итогом завершившегося в среду визита в Пекин главы российского правительства Владимира Путина.

 

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Не только поставки Китаю российских энергоресурсов, но намечающийся модернизационно-технологический альянс двух стран - вот что стало наиболее интересным итогом завершившегося в среду визита в Пекин главы российского правительства Владимира Путина. 

Авиастроение, нанотехнологии, биотехнологии, информатика, медицина - области, перечисленные премьером по итогам своей двухдневной работы в китайской столице. Это новая (и долгожданная) тенденция - далеко не только экономическое, но и политическое достижение в двусторонних отношениях. 

Формула цены

Еще накануне отъезда Путина в Пекин было известно, что успешного завершения переговоров по долгосрочным поставкам в Китай российского газа в этот раз не ожидается. Так что слова премьера о том, что две страны "приближаются к финалу" в газовых переговорах - это приятная неожиданность. Так же, как и достигнутая в Пекине договоренность по нефти, уже идущей по трубопроводу на юг от Сковородино (китайская сторона решила "уточнить" цену на нее, и платила меньше, что довело "Транснефть" до идеи разорвать все соглашения и подать в лондонский арбитраж).

Российско-китайская дискуссия вокруг цены на газ, который предполагается поставлять Китаю на протяжении целых трех десятилетий, вовсе не сводится к умению "сойтись на середине". На середине можно было провести границу по Амуру, тем более что эта река была, возможно, единственной в мире аномалией, где одной стороне - СССР и потом России - принадлежали и один из берегов, и вся акватория. Реки все же обычно делятся пополам, по фарватеру. Так что в переговорах, окончательно урегулировавших 6 лет назад все территориальные вопросы между двумя большими странами, исход был известен заранее. С газом все сложнее. 

В неофициальных сообщениях о ценовом споре упоминалась "вилка" между 350 и 250 долларами за 1000 кубометров газа. И как бы ни славились китайцы умением торговаться до упора и еще немножко после упора, сойтись на середине, вроде бы, не так трудно. 

Но речь идет о поставках в совокупности 68 миллиардов кубометров газа в год (30 млрд кубометров по западному маршруту, которые, предположительно, пойдут с 2015 года, и еще 38 млрд кубометров - по восточному маршруту) на протяжении 30 лет. Таких контрактов в мировой энергетике еще не было. Так что ничего удивительного, что переговоры тянутся уже около пяти лет и будут тянуться еще некоторое время.

Но как можно было определить даже не саму цену, а формулу цены на 30 лет вперед? Сегодня Китай может увязать в один клубок цену на получаемый им туркменский и прочий газ с ценой, за который Москва старается продавать газ Европе, и все это вместе - с котировками сжиженного газа и европейскими намерениями избавиться от "российской газовой зависимости". Но как и в чем выразить эту формулу цены в эпоху финансового кризиса, когда никто не знает, чего будут стоить доллар или евро через год? Может, считать в мешках риса? 

И Москва, и Пекин разделяют идеологию "мировой энергетической стабильности", суть которой - избавить цены на энергоносители от рыночной неопределенности и перейти к стратегии стабильных и предсказуемых поставок. 

Россия даже сделала эту идею ключевой темой Санкт-Петербургского саммита "большой восьмерки" в 2006 году. Партнеры тогда декларацию подписали, а потом о ней забыли. А вот Китай мыслит по-другому. Но это в целом понятно, что идея хорошая. А когда начинаешь подходить к ней конкретно, то получается крайне неопределенно. 

Реальности модернизации

Среди множества экономических документов, подписанных в этот раз в Пекине, заметен итоговый меморандум о модернизационном сотрудничестве, который поднимает наше экономическое сотрудничество на уровень глобальной политики. 

Это хорошая новость. Для начала, нетрудно заметить, что Москва все-таки добилась какого-то успеха в своих попытках исправить "колониальный" перекос в своей торговле с экономическим партнером номер один (в этом году, подтвердил в Пекине Путин, товарооборот может достигнуть 70 миллиардов долларов). "Колониальность" тут в том, что мы поставляем Китаю сырье, а получаем высокотехнологичную продукцию. Наберите в поисковых системах слово "китайский" и посмотрите, что система вам подсказывает: отнюдь не только чай, а автомобили, айфоны и т.д. Это - реальность наших двух экономик. 

Выход, как видим, найден в, фактически, содействии Китая модернизации российской экономики (хотя, кто спорит, не без выгоды для китайской стороны). А это, вдобавок ко всему, повторим - еще и политика. В том числе - внутренняя российская. 

Не откажу себе в удовольствии процитировать недавний комментарий насчет ключевой темы всего президентства Дмитрия Медведева: "Если речь о политике России на западном направлении, то есть там, где ЕС и США, то смысл предлагаемого им Москвой "модернизационного альянса" очевидно политический… мы сотрудничаем по части технологической модернизации российской экономики, а за ней неизбежно последует модернизация политическая (но не в обратном порядке). В общем, хорошее предложение.

Российские либеральные силы, вообще склонные к внешнеполитическим иллюзиям, немедленно нагрузили эту простую формулу альянса множеством дополнительных смыслов. Типа того, что суть дела - в решительном повороте Москвы на Запад, на страх восточным деспотам, а иначе никак, потому что все ресурсы модернизации находятся исключительно в США и ЕС. 

Было бы очень странно совершать эти "развороты" как раз в тот момент, когда сам Запад разворачивается на Восток, когда все яснее, что модернизационный потенциал и множество других ресурсов все больше перемещается туда, где стремительно развиваются новые державы". 

Как видим, экономические особенности нашего с Китаем сотрудничества далеко не всегда бывают радостными - но для российской модернизации они очевидно полезны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала