КАБУЛ, 14 окт - РИА Новости, Андрей Грешнов. Комиссия расследует причины отравления более 200 иностранных военнослужащих, которое произошло в минувший вторник на военной базе Бундесвера "Мармаль" на севере Афганистана, сообщило информационное агентство Пажвак со ссылкой на источники в ISAF.
Как уже сообщалось, более 200 иностранных военных, 140 из которых немцы, заболели острой кишечной инфекцией после обеда в столовой германского контингента близ города Мазари-Шариф, административного центра северной афганской провинции Балх.
По данным иностранного командования, "отравление не привело к потере боеспособности бойцов", которые вскоре вновь вернутся в строй. В столовой и на кухне военной базы была произведена дезинфекция, после чего они снова заработали в обычном режиме, и новых случаев отравления пока не отмечено.
До этого инцидента, по данным Пажвак, массовые пищевые отравления отмечались на военных базах американского и австралийского контингентов в Афганистане. Обычно причиной отравлений становились овощи и плохая вода.
В 80-е годы прошлого столетия недезинфицированные местные овощи становились причиной заболеваний советских солдат тифом, амебной дизентерией и даже холерой. В свою очередь, петрушка, укроп и кинза "валили" личный состав подразделений 40-й армии, воевавшей в Афганистане, болезнью Боткина. Традиционно афганцы удобряют земельные наделы водой из местных рек и речушек. Поскольку канализационные системы в стране отсутствуют, фекалии людей и животных, как правило, сливаются в реки. Из-за этого полезная на вид зелень нередко содержит в себе больше вирусов желтухи, нежели витаминов.
Чтобы избежать кишечных инфекций, зелень в Афганистане обычно промывают в слабом растворе марганцовки. Однако, по мнению местных врачей, это может приводить к появлению камней в почках. Афганские эскулапы советуют отмачивать овощи и зелень в растворе уксуса, который не вызывает никаких осложнений для здоровья.