РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мельниченко готов вернуться на Украину, если устранят угрозу его жизни

Адвокаты бывшего майора управления госохраны Николая Мельниченко подтверждают, что их подзащитный находится в США, и вернуться на Украину он собирается только после "устранения угрозы его жизни".

КИЕВ, 14 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Адвокаты бывшего майора управления госохраны Николая Мельниченко подтверждают, что их подзащитный находится в США, и вернуться на Украину он собирается только после "устранения угрозы его жизни".

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что объявила в розыск Мельниченко, обнародовавшего в свое время скандальные записи, якобы сделанные в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, но не располагает информацией, что Мельниченко выехал за границу.

"Я убежден, что Николай Иванович однозначно вернется (на Украину), но только при тех обстоятельствах, когда будут устранены все реальные препятствия его здесь пребыванию, и будет устранена реальная угроза его жизни, потому что на сегодняшний день реальная угроза жизни существует, до этого существовала, и я убежден, что она в скором будущем будет устранена", - заявил в пятницу журналистам адвокат Мельниченко Николай Недилько.

Отвечая на вопрос, известно ли адвокатам, когда и каким образом Мельниченко выехал из Украины, Недилько сказал: "Николай Иванович - достаточно профессиональный сотрудник Службы безопасности... Он нам об этом не сообщал, лично с ним мы не выезжали, и каким образом это произошло, нам неизвестно".

Другой адвокат Мельниченко Павел Сычов добавил, что его подзащитный вполне легально покинул территорию Украины и выехал в первых числах октября.

Адвокаты бывшего майора в очередной раз отметили, что генеральная прокуратура не предупреждала их подзащитного о запрещении выезда с территории Украины, передает украинское информагентство УНИАН.

Мельниченко заявляет, что от следствия не скрывается и находится в США. О своем местонахождении Мельниченко в четверг по телефону сообщил изданию "Украинская правда". По его словам, он официально обратился в Службу безопасности Украины с обращением, что готов к любым следственным действиям в случае необходимости.

Мельниченко стал известен благодаря записям, якобы сделанным им в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы. Их содержание дало оппозиции повод обвинить Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Мельниченко после обнародования этих записей покинул Украину и несколько лет прожил в США. В 2005 году, после того, как Кучма перестал быть главой государства, он вернулся на родину.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака из-за задержки закона о счетчиках
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Украина выдвинула России условие по газовым спорам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала