РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП Украины не располагает информацией о выезде Мельниченко за границу

© РИА Новости / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкБывший офицер государственной охраны Николай Мельниченко вызван в Генпрокуратуру Украины
Бывший офицер государственной охраны Николай Мельниченко вызван в Генпрокуратуру Украины
Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко, обнародовавшего в свое время скандальные записи, якобы сделанные в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, но не располагает информацией, что Мельниченко выехал за границу, сообщил в пятницу начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

КИЕВ, 14 окт - РИА Новости, Александр Савоченко. Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко, обнародовавшего в свое время скандальные записи, якобы сделанные в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, но не располагает информацией, что Мельниченко выехал за границу, сообщил в пятницу начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

"Официальной информации о том, что Мельниченко пересек государственную границу Украины, нет", - сказал Бойченко на брифинге.

Официальный представитель Генпрокуратуры заявил, что в сентябре Мельниченко пытался дважды покинуть пределы Украины: через Польшу и Белоруссию.

"Мельниченко сняли пограничники 9 и 21 сентября. Первый раз он пробовал пересечь территорию Украины в направлении Польши, во второй раз - в направлении Белоруссии", - сказал Бойченко.

По его словам, в настоящее время экс-майор госохраны избегает общения со следователем генпрокуратуры. Поэтому надзорное ведомство и объявило бывшего майора госохраны в международный розыск.

"Это постановление Генпрокуратуры находится в производстве департамента контрразведки Службы безопасности Украины", - сказал руководитель пресс-службы генпрокуратуры.

Мельниченко заявляет, что от следствия не скрывается и находится в США. О своем местонахождении Мельниченко в четверг по телефону сообщил изданию "Украинская правда". По его словам, он официально обратился в Службу безопасности Украины с обращением, что готов к любым следственным действиям в случае необходимости.

Мельниченко стал известен благодаря записям, якобы сделанным им в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы. Их содержание дало оппозиции повод обвинить Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Мельниченко после обнародования этих записей покинул Украину и несколько лет прожил в США. В 2005 году, после того, как Кучма перестал быть главой государства, он вернулся на родину.

Рекомендуем
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Украина выдвинула России условие по газовым спорам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала