Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Михалков обещает реформу в российском оскаровском комитете

Читать ria.ru в
Российский Оскаровский комитет, чья работа вызвала множество нареканий после выдвижения "Цитадели" Никиты Михалкова в качестве нашего кандидата на "Оскара" за иностранный фильм, будет сформирован заново, войти в него предложат лауреатам международных фестивалей и оскаровским номинантам прошлых лет, пообещал глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете".

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Российский Оскаровский комитет, чья работа вызвала множество нареканий после выдвижения "Цитадели" Никиты Михалкова в качестве нашего кандидата на "Оскара" за иностранный фильм, будет сформирован заново, войти в него предложат лауреатам международных фестивалей и оскаровским номинантам прошлых лет, пообещал глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете".

Ранее с требованием реформировать комитет выступил альтернативный Киносоюз, предложивший включить туда представителей всех профессиональных киноорганизаций, действующих на сегодня в России, а также прежних номинантов.

"Главная цель реформирования Оскаровской комиссии - выработать четкие, понятные, прозрачные критерии членства", - подчеркнул Михалков.

Он объяснил, что работа над новой концепцией формирования комитета началась еще в начале 2011 года и завершится до его конца.

"Будет правильно, если в Оскаровский комитет войдут кинематографисты, чьи фильмы уже получали или были номинированы на "Оскар", или получали главные призы конкурсных международных кинофестивалей. Собственно, уже сформирован список из 29 фамилий. Это, без сомнения, самые талантливые представители кинематографического сообщества, люди, которые формируют облик современного российского кино и представляют его на мировом уровне", - заявил глава Союза кинематографистов РФ.

В упомянутый им список среди прочих вошли Сергей Бодров, номинировавшийся на "Оскар" за "Монгола" и "Кавказского пленника", с продюсером Сергеем Сельяновым; Иван Вырыпаев, получивший на Варшавском кинофестивале гран-при за "Эйфорию"; Георгий Данелия, награжденный на ММКФ за "Мимино"; Андрей Звягинцев, удостоенный "Золотого льва" за "Возвращение" и каннского приза за "Изгнание" и не прошедший с "Еленой" в нынешнем оскаровском комитете; его прежний продюсер Дмитрий Лесневский и его нынешний продюсер Александр Роднянский; победивший в этом году в Венеции Александр Сокуров со своим продюсером Андреем Сигле; выдвигавшийся в прошлом году с "Краем" Алексей Учитель; победивший давным-давно с фильмом "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов; глава "Мосфильма" Карен Шахназаров, сам Михалков, получавший "Оскара" за первых "Утомленных солнцем", и другие крупные фигуры.

"Россия выдвигает фильм в одной номинации - "Лучший фильм на иностранном языке". Получить приз могут только продюсер и режиссер картины. Поэтому логично, если в комиссию будут входить представители именно этих двух профессий. К сожалению, нет, например, номинации "Лучшая операторская работа в фильме на иностранном языке", поэтому необходимости, скажем, в оценке представителей операторского сообщества нет. Голоса представителей профсообществ делегированы режиссерам и продюсерам", - прокомментировал Михалков.

"Я думаю, не найдется человека, у которого возникнет вопрос о профессиональной компетенции тех, кто представлен в списке. А самое главное, сама процедура попадания в комиссию - абсолютна прозрачна и понятна. Но при этом 29 человек, представленные в списке, - это те, кто имеет право войти в комиссию. Но право - это не обязанность. И если вдруг кто-то по каким-то своим причинам решит отказаться от участия в работе модернизированной Оскаровской комиссии, то в состав комиссии в 2012 году войдет не 29, а 28, 27... и так далее человек", - заключил режиссер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России продолжат практику по автоматическому продлению лицензийБизнес активно использовал механизмы поддержки, заявил МишустинЗеленский надеется, что "Крымская платформа" получит статус организацииПутин поручил модернизировать почтовые отделения в сельской местности Путин поручил установить требования об использовании отечественного софтаЛавров: Киев активно посылает тяжелое вооружение к линии соприкосновенияЛавров выразил надежду на продолжение диалога по безопасности с ЗападомЭксперт назвал число россиян, ежегодно умирающих от ВИЧ-инфекцииПутин поручил представить предложения о повышении зарплат бюджетникамШойгу поручил не снижать интенсивность боевой учёбы в войскахВ МИД заявили, что приняли к сведению слова Лукашенко о ядерном оружииСК проводит обыски у участников "Московского тренингового центра"В Татарстане завели дело после столкновения вахтового автобуса с грузовикомЛавров отреагировал на заявления генсека НАТО о ядерном оружииРоссия продвигает позитивную международную повестку, сообщил РябковЛавров прокомментировал подаренную Эрдогану карту тюркского мираЭкс-командующий ЧФ ответил на обвинения Киева в адрес вице-адмиралаГлава СК поручил проверить сообщения о дефиците угля на АлтаеВ Хабаровске ввели режим ЧС из-за снегопадаСовфед разрешил применять спецсредства сдерживания к авиадебоширам