Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Липецкий губернатор предлагает упразднить сити-менеджеров

"Институт сити-менеджеров – это покушение на самое главное - демократическую основу местного самоуправления, какими являются всенародные выборы. А сити-менеджера избирает группа депутатов, а не народ. Поэтому ему, как наемному специалисту, не нужно обращать внимание ни на наказы избирателей, ни отвечать перед ними", - заявил глава администрации Липецкой области Олег Королев.

ЛИПЕЦК, 13 окт – РИА Новости. С предложением упразднить институт сити-менеджеров выступил глава администрации Липецкой области Олег Королев.

"Институт сити-менеджеров – это покушение на самое главное - демократическую основу местного самоуправления, какими являются всенародные выборы. А сити-менеджера избирает группа депутатов, а не народ. Поэтому ему, как наемному специалисту, не нужно обращать внимание ни на наказы избирателей, ни отвечать перед ними. Думаю, что эта дискредитация местного самоуправления будет остановлена", - заявил Королев на состоявшемся во вторник в администрации Липецкой области всероссийском семинаре-совещании "Проблемы реализации законодательства, регулирующего вопросы организации местного самоуправления в Российской Федерации".

При этом глава региона отметил, что в Липецкой области местное самоуправление развивается опережающими темпами.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы обладминистрации, в совещании приняли участие представители 60 регионов страны, обсудившие пути совершенствования законодательства в сфере местного самоуправления (МСУ) и опыт ведения регистра муниципальных правовых актов в Липецкой области.

В свою очередь, выступивший на семинаре полпред президента России в Госдуме Гарри Минх заявил, что местное самоуправление является становым хребтом государственной власти. По его словам, деятельность органов МСУ, количество которых на территории РФ сегодня превышает 23 тысячи, максимально тесно связана с нуждами и запросами людей, улучшением качества их жизни, решением таких масштабных задач, как устранение диспропорций в уровне экономической обеспеченности регионов, социальное неравенство.

На низкую эффективность работы сити-менеджеров в свое время обращал внимание Минрегион РФ. Выступая в июле этого года на коллегии по эффективности деятельности органов исполнительной власти, глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что предварительные данные анализа эффективности работы сити-менеджеров, которыми располагает его ведомство, свидетельствуют о нецелесообразности распространения этого института на уровень малых городов и поселений.

Институт сити-менеджеров появился в России в 2003 году в новом законе о местном самоуправлении. Сити-менеджер — наемный глава администрации, который выполняет хозяйственные функции. Глава администрации работает на основе контракта и отчитывается органу муниципального образования. Сейчас должность сити-менеджера есть в таких городах, как Курган, Нижний Новгород, Казань, Мурманск и других. Бум перехода на систему сити-менеджеров случился в 2006 году — тогда новый порядок приняли 4 тысячи муниципальных образований, к 2009 году их число выросло до 9 тысяч.

Рекомендуем
Похороны
Девушка вернулась домой через неделю после похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала