МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил вице-премьера РФ Игоря Сечина, курирующего ТЭК, представить уточненные данные о стоимости строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, который в среду был запущен в промышленную эксплуатацию.
Сечин в ходе заседания президиума правительства в четверг доложил, что Ростехнадзор в среду в полном объеме принял работы по водосбросу. "Сколько это стоило?", - поинтересовался Путин. "Я конкретные цифры чуть позже доложу, подсчеты еще продолжаются, только-только завершили технические работы", - ответил Сечин.
"Хорошо бы в следующий раз посчитать сначала, а потом уже работы осуществлять. Посчитайте все объемы, сроки, количество часов, объемы бетона, всякие другие показатели, проанализируйте это и доложите", - сказал Путин. "Все посмотрите, проанализируйте и доложите. Нам нужно понять, сколько чего там стоит в этом регионе", - добавил он.
Сечин пообещал представить соответствующие данные. "Доложим обязательно, введем дополнительные проверки по этому вопросу", - сказал он.
Путин поблагодарил Сечина и всех, кто был задействован в работах по строительству водосброса. "Это важный этап в восстановлении всей Саяно-Шушенской ГЭС", - сказал он.
Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС должен повысить надежность гидростанции и безопасность людей, живущих рядом с ГЭС. Предполагается, что водосброс будет использоваться крайне редко, но тем не менее, его наличие "категорически необходимо", заявлял ранее Сечин.
Вице-премьер в четверг сообщил, что на Саяно-Шушенской ГЭС работают четыре агрегата, пятый будет запущен в декабре, шестой - в феврале. В мае на станцию планируется отправить четыре оставшихся гидроагрегата.
Техногенная авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (6,4 тысячи МВт) 17 августа 2009 унесла жизни 75 человек и привела к остановке всех 10 гидроагрегатов.
Пропуск воды из водохранилища больше года, в том числе и в зимнее время, осуществлялся через холостой водосброс на плотине ГЭС, не предназначенный проектом для подобного режима работы. Опасность прохождения паводка 2010 года через сооружения аварийной станции широко обсуждалась в региональных СМИ. По решению правительства России к началу паводка прошлого года был построен резервный береговой водосброс.