Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд "Федерация" получит 2 рубля по иску к Хаматовой и ИД "Коммерсант"

Тверской суд Москвы в четверг взыскал с актрисы Чулпан Хаматовой и ИД "Коммерсант" по одному рублю по иску благотворительного фонда "Федерация" о защите чести и достоинства, а также обязал опровергнуть некоторые сведения, опубликованные изданием.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости, Диана Гуцул. Тверской суд Москвы в четверг взыскал с актрисы Чулпан Хаматовой и ИД "Коммерсант" по одному рублю по иску благотворительного фонда "Федерация" о защите чести и достоинства, а также обязал опровергнуть некоторые сведения, опубликованные изданием, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск фонда, обязав ИД опровергнуть одно предложение из четырех оспариваемых, а именно, информацию о том, что попечителем фонда являются люди с сомнительной репутацией.

Согласно иску, в марте этого года в газете "Коммерсант" была опубликована статья "Владимиру Путину испортили песню", в которой Хаматова дала оценку деятельности фонда "Федерация".

"Мы хотим сказать, что деятельность фонда "Подари жизнь" (его возглавляет актриса Хаматова) является настолько непрозрачной и противоречивой, что оценка Хаматовой в отношении "Федерации" не может быть объективной", - сказал представитель истца Константин Козлов. Он добавил, что был вынужден обратиться в суд с требованием обязать ответчика опровергнуть опубликованные сведения, потому что "диалог с изданием не сложился", и ему не было предоставлено законное право на ответ.

Козлов в четверг снизил сумму компенсации морального вреда с 1 миллиона до 1 рубля и объяснил суду, что моральный вред связан с отказом одной из компаний сотрудничать с фондом после прочтения статьи.

Представители Хаматовой ходатайствовали о прекращении производства по данному делу, которое, по их мнению, относится к подсудности арбитражного суда, потому что спор касается защиты деловой репутации в сфере экономической деятельности. Суд ходатайство отклонил, поскольку спор не касается деятельности фонда.

"Слова Хаматовой не содержат порочащих сведений. Данные ею характеристики либо нейтральны, либо являются ее личным мнением, а не утверждением", - сказала суду представитель ответчика Тахмина Арабова. Требование компенсации морального вреда, по ее мнению, не может быть удовлетворено, потому что заявителем не представлены доказательства того, что этот вред был нанесен.

Второй ответчик - издательский дом "Коммерсант" - считает, что заявленные требования являются надуманными и являются способом привлечения внимания к фонду.

Представители ответчиков намерены обжаловать решение суда.

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала