Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Минкультуры поддержит творческую интеллигенцию в ситуации с Ленфильмом

Читать ria.ru в
Разговоры о приватизации находящегося в бедственном положении "Ленфильма" с разной интенсивностью ведутся около трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что ему предстоит стать открытым акционерным обществом с 25-процентным государственным участием и войти в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 окт - РИА Новости. Глава министерства культуры РФ Александр Авдеев во время рабочего визита в Санкт-Петербург в четверг заявил, что в вопросе решения судьбы петербургской киностудии "Ленфильм" ведомство поддержит интересы интеллигенции и кинопроизводства.

Разговоры о приватизации находящегося в бедственном положении "Ленфильма" с разной интенсивностью ведутся около трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что ему предстоит стать открытым акционерным обществом с 25-процентным государственным участием и войти в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система". В то же время власти Петербурга выразили готовность взять студию на свой баланс и открыть там кинопарк.

Ситуация обострилась после открытого письма режиссеров Германа и Сокурова. В письме киноклассики призывали спасти одну из старейших киностудий страны от приватизации, а также выразили опасения за судьбу исторических зданий, расположенных на дорогостоящей земле в центре Петербурга.

Авдеев напомнил, что ситуация с "Ленфильмом" пока остается той же, есть несколько вариантов - частно-государственное партнерство с АФК "Системой" и предложение, сделанное правительством Петербурга.

"На следующей неделе состоится совещание на эту тему", - заявил в четверг журналистам Авдеев, добавив, что заседание пройдет под председательством премьер-министра Владимира Путина.

"Министерство культуры в этой истории будет поддерживать творческую интеллигенцию. Для нас важно возрождение "Ленфильма", и мы постараемся сделать так, как удобно творческим работникам", - сказал министр.

При этом, он отметил, что у бизнеса свои интересы, от которых "мы не открещиваемся". "Но прежде всего, мы должны прикрыть и обеспечить интересы кинопроизводства", - считает Авдеев.

Вместе с тем, он не ответил на вопрос, какой конкретно из вариантов министерство культуры будет поддерживать. "Мы будем поддерживать вариант, который будет подходящим для "Ленфильма", - сказал Авдеев, отметив, что для министерства очень ценно мнение знаменитых режиссеров Александра Сокурова и Алексея Германа и всей команды "Ленфильма".

"Ленфильм" - старейшая российская киностудия. В 1896 году здесь состоялся первый в России киносеанс. На студии создавали свои шедевры, составившие славу отечественного кинематографа, Эйзенштейн, Козинцев, Хейфиц, Сокуров, Герман, Бортко. В последнее время вставал вопрос о приватизации "Ленфильма", летом 2008 года правительство исключило знаменитую киностудию из прогнозного плана приватизации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала