Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Могут ли 95 европейцев во главе с Джорджем Соросом спасти мир

"Сухой остаток" с Еленой Загородней

Читать ria.ru в
Как спасти Европу от кризиса, знают миллиардер Джордж Сорос и 95 политиков из Евросоюза. Они написали открытое письмо с предложениями властям еврозоны. О бесплатных советах и возможных последствиях – Елена Загородняя.

Елена Загородняя

Девяносто пять обеспокоенных европейцев, а также финансист и филантроп Джордж Сорос умоляют европейских лидеров объединиться. Чтобы спасти Европу, евро и весь цивилизованный мир от кризиса. Они написали открытое письмо, которое в четверг было опубликовано в нескольких крупных европейских газетах.

Что же предлагает группа обеспокоенных и, при этом, очень богатых европейцев?

Первое - создать единое министерство финансов и общий бюджет. Звучит масштабно, но в нынешних условиях совершенно нереально. Трудно даже представить, что все страны еврозоны сейчас по доброй воле откажутся от национальных государств. А единый для Европы бюджет – это единое государство, как ни крути.

Второе предложение – усилить надзор в банковской сфере. Эту мантру мы слышим в исполнении чиновников из разных стран, включая Россию, уже не первый год. И, несмотря ни на что, банки разных стран, включая российские,  скупали и продолжают скупать рисковые облигации, надеясь заработать, а в итоге получая проблемы. А потом банки просят помощи от государства, угрожая потенциальными бунтами вкладчиков. Россия, кстати, недавно объявила, что готова выкупить часть испанских долгов. Вот где надзор бы пригодился.

Третье предложение обеспокоенных европейцев – разработать единую стратегию, предполагающую бюджетную консолидацию и экономический рост. Это, простите, уже из разряда прекраснодушных мечтаний. Все нынешние проблемы экономик стран зоны евро проистекают как раз из-за наличия одинаковой для всех стратегии. Стратегии, не учитывающей разную степень развития промышленности в разных странах еврозоны. Стратегии, предполагающей одинаковую планку бюджетного дефицита. И единую валюту, что не позволяет национальным экономикам выравнивать дисбалансы за счет девальвации собственной валюты.

В итоге, страдают все: и сильная Германия, вынужденная сейчас вытаскивать из кризиса всех слабых соседей, и все слабые соседи, не имеющие другого способа борьбы с кризисом, кроме сокращения социальных выплат. Что ведет к бунтам.

В общем, заколдованный круг. А бесплатные советы – это вещь, несомненно, хорошая. И очень необременительная для тех, кто их дает. Особенно, в том случае, когда советы эти либо устарели, либо в принципе неосуществимы.

Но девяносто пять обеспокоенных европейцев во главе с капитаном Очевидность могли бы просто помочь Европе деньгами. Их совокупных усилий хватило бы, чтобы спасти мир от кризиса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолокВ поселке Оленевод краснокнижный леопард украл козуЛишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследованиеУченые оценили риск столкновения с тяжелой формой COVID-19 у курильщиков"Ъ": МВД не планирует назначать штрафы за превышение средней скорости"Говорят с русскими": в США нашли "странное" в отношениях Берлина и МосквыСуд Нидерландов назвал сроки для обжалования решения по скифскому золотуНовый посол в ЦАР назвал версию убийства российских журналистов в 2018 годуСМИ: Зеленский призвал США незамедлительно ввести санкции против РоссииГлава МИД Италии обсудил с Блинкеном "российско-украинское досье"В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животныхАвтоэксперт объяснил, как правильно накачать шины зимойВ Роскачестве назвали явные признаки "смерти" смартфонаШколы Южно-Сахалинска и Магадана проверяют после сообщений о "минировании"АПЛ "Казань" стала самой малошумной подлодкой в ВМФ РоссииЭксперт оценил возможные задержки развития у детей после COVID-19 у материЧешские депутаты призвали правительство пересмотреть отношения с РоссиейОпрос показал, сколько россиян сталкивались с кредитным мошенничеством