Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Половина пациентов с переломом шейки бедра умирают в течение года

Половина пациентов с переломом шейки бедра умирают в первый год после того, как получили травму из-за отсутствия организованной системы медпомощи таким больным в России, сообщила председатель Российского общества пациентов с остеопорозом "ОСТЕОРУС".

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Половина пациентов с переломом шейки бедра умирают в первый год после того, как получили травму из-за отсутствия организованной системы медпомощи таким больным в России, сообщила в четверг председатель Российского общества пациентов с остеопорозом "ОСТЕОРУС" Ольга Ершова в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

Тихий убийца

"Около 14 миллионов человек, или 10% населения России имеют диагноз "остеопороз". После перелома шейки бедра, который является самой тяжелой травмой при остеопорозе, в первый год погибает 40-50% пациентов, в мире эта цифра составляет 20%", - сказала она.

Согласно международным стандартам, все пациенты, перенесшие перелом шейки бедра, должны быть прооперированы в первые три дня после перелома.

"В нашей стране всего треть таких пациентов госпитализируется, остальные остаются дома, лишенные хирургической помощи. Оперируется только 13-15%. Это и определяет столь страшные исходы заболевания", - пояснила президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Лесняк в видеообращении к участникам пресс-конференции.

Остеопороз называют тихим убийцей, отметила заведующая лабораторией остеопороза НИИ ревматологии РАМН Наталья Торопцова. У данного заболевания практически нет симптоматики. Например, при переломе позвонков не всегда присутствует болевой синдром, и поставить диагноз можно только по изменению осанки, пояснила врач.

Одним из наиболее эффективных методов диагностики остеопороза является денситометрия, считает Ершова. "Исследование позволяет поставить диагноз, когда еще нет клиники: боли, переломов", - пояснила она.

По ее словам, в России около 190 денситометров, причем более 80 из них находится в Москве. Соответственно, обследование недоступно большей части населения страны. Подобные аппараты должны быть как в крупных городах, так и в сельской местности, отметила врач.

Шансы на спасение

Что касается предупреждения остеопороза, по словам Лесняк, существует множество эффективных препаратов. Однако доступ к ним ограничен тем, что большинство больных остеопорозом - это люди пожилого возраста, у которых нет средств, чтобы обеспечить себя лекарствами. Решение проблемы эксперты видят во включении данных препаратов в список ЖНВЛС, тогда они станут доступны населению.

По словам Ершовой, задача ассоциации - добиться признания остеопроза приоритетной проблемой здравоохранения, организовать систему оперативного лечения при переломах шейки бедра, включить денситометрию в программу госгарантий.

"Каждый пациент имеет шанс на спасение, и мы должны предоставить ему этот шанс вне зависимости от возраста", - сказала она.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала