Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нет, не по-русски судят в США

Читать ria.ru в
Громкие процессы в США над россиянами - продолжающийся над бизнесменом Виктором Бутом и уже закончившийся над летчиком Константином Ярошенко - обнажили не только разницу русского и американского менталитетов, но и порой доходящее до абсурда несовпадение взглядов на то, что такое правосудие и что такое справедливость.

Громкие процессы в США над россиянами - продолжающийся над бизнесменом Виктором Бутом и уже закончившийся над летчиком Константином Ярошенко - обнажили не только разницу русского и американского менталитетов, но и порой доходящее до абсурда несовпадение взглядов на то, что такое правосудие и что такое справедливость. 

Четырнадцать и одна блондинка

На этой неделе в федеральном суде Нью-Йорка отбирали присяжных, которые решат, виновен ли Виктор Бут во вменяемых ему преступлениях, одно перечисление которых звучит весьма устрашающе. Симпатичный на вид российский предприниматель отрицает свою вину, да и нам, россиянам, обвинение в "сговоре" не говорит ни о чем. Подумаешь, наговорил... Можно ли "сговориться" на двадцать лет в условиях демократии, а не сталинского режима - примерно так спрашивала меня славная во всех отношениях мама летчика Ярошенко в комнатке федерального суда, где мы сидели с ней перед вынесением приговора.

Для отбора тех, кто будет судить Бута, в здание на нижнем Манхэттене нагнали восемьдесят кандидатов в жюри, которых опрашивали целый день - сначала всех вместе, а потом поодиночке. Попасть в кандидаты может только тот, кто зарегистрирован как избиратель, попасть в присяжные означает выдержать неслабую конкуренцию, как при поступлении в МГИМО. 

Опросник только одной защиты состоял из 68 пунктов. Примечательно, что на вопрос о том, испытывают ли присутствующие в зале негативные чувства к гражданам России или бывшего СССР, никто не поднял руки. Хотя по остальным пунктам кандидаты в присяжные были вполне откровенны, добровольно признаваясь, как воровали в супермаркете, рассказывая о детях, осужденных за попытку убийства, или о дяде, который незаконно хранил оружие и потом лечился в психбольнице. Кстати, дама, дававшая такие показания, оказалась в составе присяжных, и она, кроме того, будет единственной блондинкой в их многорасовой компании. 

На вопрос о том, кто знает, что такое FARC (колумбийская группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая в США причислена к террористическим организациям и которой, по версии обвинения, Бут намеревался продать оружие), в зале подняли руки человек восемь, и только одна бойкая чернокожая дамочка - та самая, что воровала в супермаркетах, смогла внятно объяснить, что это такое в ее представлении. Она не прошла через сито отбора, как и прочие, показавшиеся излишне эрудированными по существу дела. Наивно полагать, что всякий средний американец знает, кто такой Бут.

Прокуроры и адвокаты россиянина имели равное право отвергнуть по десять кандидатов из каждых 36 человек без объяснения причин. Кто сказал "нет" самым образованным, самым ярким или самым нелепым фигурантам конкурса за право стать присяжным - как, например, не владеющему компьютером карлику в черном парике - мы не узнаем никогда (на следующий день я видела его в здании суда в шляпе вместо парика, но также отсеянного из очередного состава жюри). 

В итоге было отобрано 15 человек с белым расовым меньшинством, представляющих низший слой среднего класса. Может быть, за исключением той самой единственной блондинки, родственник которой незаконно держал в доме оружие и которая занимается обеспечением компьютерной безопасности - достаточно доходная профессия в США. Имена присяжных не оглашаются.

И обвинение, и защита согласились: этим девяти женщинам и шести мужчинам вполне можно доверять.

Полное взаимонепонимание

К началу процесса над Бутом в адрес судьи Ширы Шейндлин - остроумной улыбчивой немолодой дамы, совсем не похожей на высокопарных российских судей, - поступило письменное ходатайство от депутатов Госдумы. Вероятно, они не в курсе, что вердикт "виновен" или "не виновен" вынесет не судья, а присяжные, которых не ознакомят с посланием из Москвы. Жюри даже запрещено смотреть во время процесса новости по телевизору и искать в интернете любую информацию, касающуюся дела, - они должны составить свое мнение на основании услышанного в зале. Я тоже, как и Алла Бут, жена Виктора, не верю, что это возможно. Но эти американцы, которые поднимают по утрам и опускают на ночь национальный флаг на флагштоке у себя во дворе, - они совсем другие, не как мы...

Подобные ходатайства из официальных российских инстанций поступали и в защиту Константина Ярошенко, которого за попытку переброски наркотиков в США приговорили к 20 годам заключения. По российским меркам, приговор был неоправданно жестоким - ведь в России за преднамеренное убийство и то дают меньше. В США за убийство во многих штатах до сих пор полагается смерть - русский ты, еврей или мексиканец. Американские судьи при вынесении приговора руководствуются не мнением общественности, тем более зарубежной, а специальной таблицей очков, которые переводятся в дополнительные годы заключения. 

Для Ярошенко годами тюрьмы стали килограммы кокаина, которые фигурировали в записанных разговорах (это была крупнейшая партия на памяти судьи), использование особых навыков (то бишь умение водить самолет) и компрометация уважаемой профессии пилота (которая приравнивается к работе полицейского, учителя или врача), что отягчает вину. Целый год после ареста сына в Либерии Любовь Ярошенко обивала пороги российских инстанций, прося принять участие в судьбе Константина. Родные и друзья летчика из Ростова рассчитывали на собранные в России письма в его защиту и поручительства, тем более что часть их была из Госдумы и Генконсульства РФ.

"Практически во всех полученных из России письмах и обращениях я, к сожалению, обнаружил полное непонимание американской системы правосудия", - констатировал при вынесении приговора судья Джед Рейкофф. 

Адвокат Ярошенко Стив Зиссу признался мне, что поданная им по делу Ярошенко апелляция почти не имеет шансов - Рейкофф славится безупречной репутацией, и его вердикты становятся хрестоматийными прецедентами, а в США прецедентная система правосудия. 

Более того, если бы судья согласился с прокурорами, требовавшими дополнительной кары за голословные утверждения россиянина о том, что его пытали, Ярошенко могли бы осудить и лет на 30... Либеральности Джеда Рейкоффа никто в России не отметил.

Как на съезде КПСС

Каждый раз федеральный судья напутствует присяжных, говоря, что при вынесении вердикта "виновен", у них не должно оставаться ни малейших сомнений. Американская Фемида требует, чтобы вердикт выносился единогласно - да, как на съездах КПСС, но по американским законам. Если в рядах присяжных появляется хотя бы один колеблющийся, дело разваливается.

Человеку с постсоветским менталитетом кажется, что разношерстная американская братия присяжных может принять решение по звонку из Вашингтона или под давлением силовиков - эдакий вариант пресловутого "басманного правосудия". В истории американской Фемиды известны только обратные сценарии - когда сторонники подсудимого пытались запугивать присяжных, как во времена господствующей в Нью-Йорке итальянской мафии "Коза ностра" или громких процессов над "Черными пантерами".

В реальной жизни вердикты присяжных непредсказуемы. Самый свежий пример тому - июльское оправдание по громкому делу Кейси Энтони, обвиняемой в убийстве двухлетней дочери, обременяющей жизнь тусующейся одинокой молодки, против которой давали показания ее собственные родители. Разложившийся труп ребенка нашли прикопанным в лесу неподалеку от дома 25-летней мамаши, которая в день пропажи ребенка сделала себе татуировку "Свободна". 

Присяжные не сочли достаточными доказательства того, как именно Кейси убила свое дитя. Пресса возмущалась решением жюри. В Калифорнии, где погиб ребенок, проходили массовые протесты, в социальных сетях дамочке обещали вендетту... Но американцы получили то, что создали - вердикт независимого суда присяжных, не оглядывающегося ни на что, кроме собственных убеждений. Простые американцы сочли, что прокуратора сплоховала в подборе доказательств, казалось бы, очевидного, вопиющего преступления, за расследованием которого следила вся страна.

Подробнее о деле Кейси Энтони на сайте ИноСМИ. "Дело Кейси Энтони: тупость и еще большая тупость" >>

Я не уверена в том, что США должны судить блуждающих по миру россиян, которых подсекают на крючок самые мощные в мире спецслужбы, действующие в интересах национальной безопасности. Но если я когда-нибудь попаду под суд, я бы предпочла американских присяжных - разноязыкий многорасовый трибунал, которому точно никто не прикажет "сверху" и наверняка не подкупит "снизу".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала