Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шенген на кончиках пальцев, или VIS-a-VIS с Европой

Читать ria.ru в
Прохождение процедуры дактилоскопии может стать обязательным для желающих получить шенгенскую визу россиян с конца 2013 года, сообщил РИА Новости глава отдела пресс-информации представительства ЕС в России Сорен Либориус (Soren Liborius).

Прохождение процедуры дактилоскопии может стать обязательным для желающих получить шенгенскую визу россиян с конца 2013 года, сообщил РИА.Туризм глава отдела пресс-информации представительства ЕС в России Сорен Либориус (Soren Liborius).

Новая информационная визовая система VIS (Visa Information System) была запущена 11 октября в 25 странах шенгенских соглашений. Она позволит ускорить процесс обработки заявлений на визы благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, а также обеспечить быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенской зоны. Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке, затем настанет очередь стран Ближнего Востока, следом государств Персидского залива. В течение двух лет к VIS будут подключены все 2,5 тысячи консульств стран, подписавших шенгенские соглашения, в мире.

"Процедура снятия отпечатков пальцев будет быстрой и простой. Заявителю нужно лишь поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. При подаче документов на визу в течение следующих пяти лет отпечатки сниматься уже не будет. Через пять лет они будут удалены из системы", - говорится в документе, размещенном на сайте Еврокомиссии.

Впрочем, на деле все оказалось несколько сложнее. "Последовательность подключения регионов к системе VIS будет определяться тремя критериями: риском нелегальной иммиграции, угрозой общественному порядку и технической возможностью оборудования консульств в регионе. Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке (Алжир, Египет, Мавритания, Марокко и Тунис). Следующими регионами станут Ближний Восток и страны Персидского залива. В конце текущего года Еврокомиссия выйдет с предложением о том, какие другие регионы будут подключены в системе VIS. Политические решения 2005 года устанавливали двухлетний период для полного подключения системы, который продолжает оставаться контрольным сроком, означая, что подключение РФ к VIS может начаться в конце 2013 года", - заявил Либориус.

По мнению представителей ЕС, отпечатки пальцев помогут бороться с практикой "аренды паспортов", которую часто используют граждане азиатских стран. За 2 тысячи евро они могут "арендовать" паспорт с многократной шенгенской визой и въехать с ним в ЕС, а затем отправить его по почте обратно, так что паспорт можно использовать снова.

Либориус уточнил, что решение о дате подключения системы VIS в том или ином регионе принимается Еврокомиссией после того, как страны-члены шенгенских соглашений сообщат о своей готовности применять систему VIS во всех консульствах региона, ответственных за выдачу виз. Тем не менее, согласно правилам ЕС по системе VIS, после подключения к ней первого региона (Северной Африки) страны-члены шенгенских соглашений могут принять решение о запуске VIS в любой стране с процедурой дактилоскопии или без нее только после соответствующего уведомления об этом Еврокомиссии.

В настоящее время, по словам Либориуса, ни одна страна-член шенгенских соглашений не сообщала о том, что планирует подключение системы VIS в России с процедурой дактилоскопии.

6 июля депутаты Европарламента высказались в поддержку создания Европейского агентства по управлению информационно-технологическими системами в Шенгенской зоне, тем самым закрепив уже достигнутую между Еврокомиссией, Советом (министров) ЕС и Европарламентом договоренность о создании "Шенгенского агентства".

Предлагается, что в компетенцию агентства, в частности, будет входить операционное управление на техническом уровне информационной системой Шенгена (Schengen Information System II), запущенной 11 октября VIS и Еurodac - системой снятия отпечатков пальцев лиц, подающих прошение о предоставлении политического убежища или вида на жительство в странах ЕС.

"Шенгенское агентство" будет ежесуточно обеспечивать функционирование информационно-технологических систем Шенгена; его штаб-квартиру предложено разместить в Таллине, центральный сервер в Страсбурге, а станцию технической поддержки в испанском Понге.

Впрочем, существует пусть и малая, но все же вероятность того, что к наступлению 2014 года Россия и Евросоюз дозреют до введения безвизового режима, притом желательно не на бумаге, а на деле. По крайней мере 10 октября стороны согласовали перечень "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС", который предполагает ряд "визовых упрощений" на пути к безграничному пространству.

Вера Казанцева

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала