Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые выбрали места посадки для российского зонда "Луна-Глоб"

© Фото : НПО имени ЛавочкинаПосадочный модуль зонда "Луна-Глоб"
Посадочный модуль зонда Луна-Глоб
Российские специалисты выбрали шесть возможных точек посадки российского лунного зонда "Луна-Глоб", запуск которого планируется на 2014 год. Об этом объявил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Российские специалисты выбрали шесть возможных точек посадки российского лунного зонда "Луна-Глоб", запуск которого планируется на 2014 год. Об этом объявил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

По его словам, выбраны три возможных точки посадки у северного полюса Луны и еще три у южного.

"Наша задача - исследовать новую Луну, которая сильно отличается от той, что мы исследовали в прошлом веке, полярную Луну, на которой есть летучие вещества", - сказал Митрофанов.

Автоматическая станция "Луна-Глоб" и российско-индийский зонд "Луна-Ресурс" будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности воды.

По словам Митрофанова, эти станции будут изучать лунную "тундру" - районы, где в грунте может содержаться до 3% - 5% водяного льда. Эти районы были обнаружены с помощью российского нейтронного детектора, разработанного группой Митрофанова и работающего на борту американского зонда LRO. На основе данных с этого детектора и с лазерного альтиметра LOLA ученые и выбирали места для посадки.

"Мы опирались на четыре критерия: ровная площадка, достаточная длительность солнечного освещения, радиовидимость с Земли и интересная наука", - пояснил Митрофанов.

По его словам, сначала ученые выбрали у полюсов "аэропорты" - ровные площадки, на которые можно удобно посадить аппарат. На таких площадках уклон поверхности не должен превышать семи градусов. Затем, ученые сопоставили эти аэродромы с картой нейтронных аномалий - мест, где сильно понижен поток нейтронов с поверхности Луны, что указывает на присутствие в грунте водорода, а следовательно воды и других летучих веществ.

"Мы следим за водой, как за хорошо детектируемым соединением, но охотимся за всеми летучими веществами", - пояснил Митрофанов, напомнив, что эксперимент с зондом LCROSS показал, что в грунте Луны помимо воды могут находиться многие другие вещества, в частности ртуть.

Кроме того, специалисты учли необходимость постоянной радиосвязи с Землей и достаточного потока солнечного света, который был бы способен обеспечить солнечные батареи посадочных аппаратов достаточным количеством энергии.

На севере были выбраны три точки. Первая из них (75,6 градуса северной широты и 8,4 градуса восточной долготы) находится между кратерами Скорсби, Гольдшмидта и Метона. Вторая точка (73,8 градуса северной широты, 2,8 градуса западной долготы) находится почти в центре кратера Гольдшмидта. Еще одна точка (74,1 градуса северной широты, 34,5 градуса восточной долготы) выбрана восточнее, между кратерами Эвктемона и Байо.

На юге также выбраны три точки. Первая точка - в треугольнике кратеров Симпелия, Богуславского и и Манцини - имеет координаты 70,6 градуса южной широты и 24,5 градуса восточной долготы. Вторая точка с координатами 82,7 градуса южной широты и 33,5 градуса восточной долготы находится в районе кратера Скотта и несколько ближе к месту управляемого падения американского зонда Lunar Prospector. Третья точка (76,7 градуса южной широты и 27,3 градуса восточной долготы) находится у центра кратера Шомбергера.

Митрофанов отметил, что вторая южная точка представляет собой наибольший интерес для ученых, поскольку здесь может быть наивысшая концентрация летучих веществ. Однако в этом районе существуют значительные сложности с освещенностью.

Ученый отметил, что теперь в течение года точки-кандидаты будут специально изучаться.

"Мы поговорим с нашими коллегами, которые могут получить для нас данные об этих районах", - сказал Митрофанов.

Он добавил, что выбранные районы могут использоваться в качестве возможных мест посадки не только для зонда "Луна-Глоб", но и для "Луны-Ресурс", старт которой намечен на 2013 год, и для других будущих лунных миссий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала