Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русал согласен, что buy-back Норникеля должна одобрить комиссия

© Иллюстрация РИА НовостиРусал, Норильский никель. Архив
Русал, Норильский никель. Архив
Читать ria.ru в
ОК "Русал", владелец блокпакета акций ГМК "Норильский никель" , выражает свое согласие с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в том, что проведение обратного выкупа акций (buy-back) возможно только при наличии разрешения правительственной комиссии.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. ОК "Русал", владелец блокпакета акций ГМК "Норильский никель" , выражает свое согласие с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в том, что проведение обратного выкупа акций (buy-back) возможно только при наличии разрешения правительственной комиссии, сообщили агентству "Прайм" в ОК "Русал".

Как пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на письмо руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева гендиректору "Норникеля" Владимиру Стржалковскому и основным владельцам компании - "Интерросу" и ОК "Русал", покупка "Норникелем" 7,71% своих акций за 4,5 миллиарда в ходе объявленной сделки buy-back должна получить одобрение комиссии по иностранным инвестициям, иначе может оказаться ничтожной.

"Русал" подтверждает получение данного письма, и согласен с точкой зрения ФАС, что "в отсутствие разрешения правительственной комиссии любые сделки "Норильского никеля" по обратному выкупу ничтожны", отметил собеседник агентства.

Как сообщили агентству "Прайм" в "Норникеле", "вчера компания действительно получила от ФАС письмо, касающееся сделок по покупке акций компании. Письмо не содержит никаких требований и является лишь частью переписки между компанией и ФАС, начатой в августе 2011 года по обращениям "Русала" и самой компании "Норильский никель".

"До настоящего времени позиция ФАС о наличии группы лиц не определена в соответствии с требованиями ФЗ "О защите конкуренции". Правовая позиция компании об отсутствии группы лиц подтверждена мнениями научно-исследовательских институтов в области права РФ. Компания вновь намеревается направить ответ на поступившее обращение ФАС с изложением аргументов в обоснование своей позиции", - сообщили в "Норникеле".

В настоящий момент реализация программы обратного выкупа идет в полном объеме в соответствии с ранее объявленными параметрами.

Как сообщил агентству "Прайм" источник близкий к компании "Норникель", ФАС считает "Норильский никель" и "Интеррос" одной группой лиц. В этом случае увеличение доли группы в капитале компании должно согласовываться правительственной комиссией. Позиция эта не окончательная.

"Мы считаем, что группой лиц с "Интерросом" мы не являемся и подготовили соответствующий ответ ФАС. В этом случае нам сделки по покупке акций согласовывать с комиссией не нужно", - отметил источник.

По мнению партнера, главы практики по вопросам конкуренции международной юридической фирмы CMS (Россия) Максим Бульбы, если позиция ФАС возобладает, то это может сказаться на сроках завершения сделки.

"Следует отметить, что с формальной точки зрения приобретение иностранным инвестором акций в уставном капитале общества, имеющего стратегическое значение и осуществляющего пользование участком недр федерального значения, если этот иностранный инвестор (группа лиц) уже имеет право распоряжаться десятью и более процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции этого общества, подлежит согласованию правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Очевидно, что ГМК "Норильский Никель" относится именно к таким пользователям недр", - считает эксперт.

"Соответственно, если будет установлено, что вышеуказанные критерии наличествуют в отношении сделки по обратному выкупу акций ГМК, то такая сделка, совершенная без получения предварительного согласия правительственной комиссии, будет признана ничтожной (недействительной и не порождающей правовых последствий). Таким образом, основной вопрос при рассмотрении данного случая сводится к определению состава группы лиц ГМК "Норильский Никель" для того, чтобы определить, увеличится ли в результате сделки доля группы лиц иностранного инвестора в уставном капитале ГМК. Если доля увеличится, то согласование правительственной комиссии необходимо. Получение согласования правительственной комиссии может занять несколько месяцев. Соответственно, если позиция ФАС возобладает, то это может сказаться на сроках завершения сделки", - отметил Бульба.

В конце сентября 2011 года "Норникель" сообщил, что планирует завершить обратный выкуп около 14,7 миллиона акций, или около 7,7% уставного капитала, до 28 октября текущего года.

Планируется приобрести бумаги по цене 306 долларов за акцию. Выкупать акции будет SPV-компания Norilsk Nickel Investments Ltd. Всего на эти цели может быть потрачено до 4,5 миллиарда долларов.

"Норникель" принял решение о проведении buy-back после очередного отказа ОК "Русал" продать свой пакет в ГМК, в последний раз ОК было предложено продать 15% из 25%-ой доли ОК в ГМК за 8,75 миллиарда долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала