Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Лондонский кинофестиваль. Справка

С 12 по 27 октября в британской столице пройдет 55-й Лондонский кинофестиваль.

С 12 по 27 октября в британской столице пройдет 55-й Лондонский кинофестиваль.

Лондонский кинофестиваль (BFI London Film Festival), являющийся одним из самых значимых кинособытий Великобритании наряду с вручением призов Британской академии кино и телевидения, проводится ежегодно с 1957 года во второй половине октября - начале ноября.

Это один из ведущих внеконкурсных кинофестивалей Европы, представленный Британским институтом кинематографии (British Film Institute, BFI).

Несмотря на свою давнюю историю, в ряду мировых киносмотров Лондонский кинофестиваль стоит несколько особняком. Он отличается от более известных и более престижных фестивалей - Каннского, Венецианского, Берлинского и других отсутствием конкурса.

На Лондонском кинофестивале бывает представлена самая широкая палитра всего нового и интересного, что появляется в мировом кино в уходящем году. Традиционными тематическими разделами на двухнедельном киносмотре являются "Новое британское кино", "Французские обороты", "Кино Европы", "Эксперимент", "Сокровища из архивов", "Мировое кино". Несколько лет подряд фестиваль занимается подбором специальной семейной программы, в которую, как правило, входят мультфильмы.

Обычно в программе фестиваля бывает представлено несколько фильмов из России и стран СНГ и Балтии.

Награждение проходит в номинациях "Лучший фильм фестиваля" (с 2009 года), "Лучший дебют фестиваля" (Sutherland Trophy), "Лучший британский дебют" (с 2009 года), премия Grierson Trust за лучший полнометражный документальный фильм. Вручаются стипендии Британского киноинститута (BFI Fellowships) за достижения в кинематографе.

С 2009 года победители получают также награду "Звезда Лондона" (Star of London) работы Алмут Теббенхофф.

В 2009 году Лондонский кинофестиваль впервые вывел вручение наград в отдельную церемонию. Таким образом, LFF, который всегда был направлен, главным образом, на зрителя, переходит в разряд наградных.

Помимо показов фильмов, на Лондонском кинофестивале проводятся традиционные интервью со звездами кинообозревателей газеты "Гардиан", киносалоны, конференции, симпозиумы.

В последние годы зрители увидели в рамках фестивальных показов такие российские фильмы, как "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Свои" Дмитрия Месхиева, "Бабуся" Лидии Бобровой, "Отец и сын" Александра Сокурова, "Прогулка" и "Космос как предчувствие" Алексея Учителя.

В 2010 году на 54 м Лондонском кинофестивале картина российского режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" получила приз "Лучший фильм".

В 2011 году 55 й Лондонский кинофестиваль пройдет в британской столице с 12 по 27 октября. На фестивале будут представлены 204 картины из 55 стран мира. 13 показов станут мировыми премьерами, 22 - европейскими.

Открывать кинофестиваль будет европейская премьера художественного фильма "360" бразильца Фернанду Мейреллиша, действие которого разворачивается в разных странах мира. Главные роли сыграли британские актеры Рэйчел Вайс, Джуд Лоу и сэр Энтони Хопкинс. Фильмом закрытия станет "Глубокое синее море" (The Deep Blue Sea) по классической пьесе знаменитого английского драматурга ХХ века сэра Теренса Реттигена.

В программу LFF вошли четыре российских полнометражных картины, два фильма совместного производства и российско британский мультфильм. В основную программу "Кино Европы" включена лента Александра Сокурова "Фауст", другой российской картиной в Лондоне станет "Елена" Андрея Звягинцева.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала