Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко не видит политической подоплеки в деле Тимошенко

Читать ria.ru в
Бывший президент Украины Виктор Ющенко не считает дело экс-премьера Юлии Тимошенко, которую во вторник приговорили к семи годам лишения свободы, политически мотивированным.

ЛОНДОН, 11 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Бывший президент Украины Виктор Ющенко не считает дело экс-премьера Юлии Тимошенко, которую во вторник приговорили к семи годам лишения свободы, политически мотивированным.

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Генеральная прокуратура Украины считает, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с РФ, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года.

Говоря в интервью украинской службе Би-би-си о деле Тимошенко относительно газовых контрактов 2009 года, Ющенко четко разграничил политическую и экономическую составляющие этого процесса.

"Почему Германия имеет базовую (цену) 250 (долларов за кубометр газа), а Словакия, Австрия - от 250 до 300, а Украина - 450?.. Если вопрос, почему Украина платит 450 - это политический вопрос, называйте этот суд политическим. Для народа Украины неприемлем этот договор, я это говорил всегда и хочу сказать сегодня. Это действительно предательство наших национальных интересов", - заявил Ющенко.

При этом экс-президент считает, что процесс дискредитирует обе стороны. Сам он дистанцируется от своего участия в подписании контрактов, хотя и обвиняет Тимошенко в том, что она не координировала с ним свои действия.

"Когда Тимошенко на следствии заявила, что эта газовая проблема - проблема президента (Ющенко), что это было сделано под его влиянием, - это несомненная ложь это нечестное поведение премьер-министра. Я превращаюсь из свидетеля не то чтобы в обвиняемого, но будто я как президент допустил такое поведение, не дал премьеру сделать что-то такое. Для меня это было обидно и несправедливо, это был бесчестный поступок премьер-министра", - добавил он.

Вместе с тем Ющенко одобряет попытки правительства под председательством премьера Николая Азарова пересмотреть газовые соглашения с Россией, но считает, что Москва никогда не откажется от идеи "колониальной Украины". "Российская имперская политика не изменится. Самое важное в этой имперской доктрине, если мы говорим о внешней политике России, - это украинский вопрос", - считает экс-президент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Гражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNews