Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи прочат Кудрина в политики

Последние публичные заявления экс-министра финансов России Алексея Кудрина свидетельствуют о его попытках начать политическую карьеру с прицелом на лидерство в какой-либо партии или кресло премьера, считают опрошенные РИА Новости политологи.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Последние публичные заявления экс-министра финансов России Алексея Кудрина свидетельствуют о его попытках начать политическую карьеру с прицелом на лидерство в какой-либо партии или кресло премьера, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Выступая в понедельник на международном форуме "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии", Кудрин заявил, что увеличение военных расходов в России может негативно отразиться на финансировании программ в здравоохранении и образовании. По словам экс-министра, именно это стало предметом его "конфликта с нынешним президентом", повлекшего отставку главы Минфина. Однако после этих заявлений Кудрин в качестве председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ принял участие в совещании, которое проводил Дмитрий Медведев. Это позволило аналитикам сделать вывод, что острые противоречия между ними сняты, тем более что сам Медведев ранее говорил о Кудрине как о хорошем специалисте и опытном человеке, который "государству будет полезен".

Однако прогнозы, по-видимому, не оправдались. Из Кремля последовало заявление о том, что Кудрин, до сих пор остававшийся председателем Национального банковского совета (НБС), председателем совета по финрынкам при президенте, а также главой совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ), должен оставить и эти посты.

Решение приняли за него

Источник в Минфине сообщил, что Кудрин сам решил уйти с ряда постов, которые занимал, будучи министром финансов. Сам Кудрин, по данным "Прайма", в этот момент проводил заседание совета директоров АСВ, которое должно было состояться еще на прошлой неделе.

В свою очередь пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила, что накануне Дмитрий Медведев лично уведомил Кудрина, что тот не может больше занимать ряд постов, не являясь госслужащим.

Политические заявления

"Спор по поводу бюджетной политики - это заявление не столько блюстителя бюджета, сколько заявления политические о том, что рост военных расходов мешал вложениям в социальную сферу, образование, медицину. Это уже не просто позиция финансиста, это позиция человека, который политически оппонирует установкам президента. Вполне возможно, что здесь Кудрин действует с прицелом то ли на роль лидера какой-нибудь партии, то ли на роль будущего премьера, но уже не технического, а со своим политическим весом", - считает политолог Михаил Ремизов.

По его мнению, полемика экс-министра с Кремлем - попытка вести собственную политическую линию.

"Видимо, на это президент реагирует, а это признаки очевидной политической конкуренции", - добавил эксперт.

Политолог считает логичным решение о том, что Кудрин должен покинуть ряд постов. "Резонно, что этим должен управлять человек, который занимается созданием международного финансового центра, министр. Конечно, само придание этому характера публичного события говорит о том, что конфликт не исчерпан. Вполне возможно - это реакция президента на то, что сам Кудрин идет по пути раскрытия политического содержания этого конфликта", - говорит Ремизов.

В свою очередь политолог Валерий Хомяков считает, что у Кудрина есть все шансы продолжить политическую карьеру. "У него вполне нормальные карьерные перспективы существуют: у него все в порядке со здоровьем, и он вполне может заниматься публичной политикой, об этом говорят и его последние заявления", - сказал эксперт.

Он придерживается мнения, что Кудрин рассчитывал занять место премьера после президентских выборов 2012 года, поэтому решение "тандема" на съезде "Единой России" для него стало неожиданным.

На съезде правящей партии Медведев заявил, что баллотироваться в президенты должен премьер и лидер единороссов Владимир Путин. Тот, в свою очередь, предложил Медведеву возглавить правительство в случае его избрания главой государства.

"Видимо, он (Кудрин) ожидал другого расклада. Он не исключал для себя то, что может быть премьером после 2012 года", - полагает Хомяков.

Куда пойти экс-министру

Кудрин, возглавлявший Минфин одиннадцать лет, 26 сентября был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели. Позже сообщалось, что экс-министр также будет исключен из ряда комиссий и рабочих групп, в том числе с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС и управляющего от РФ в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка.

Читайте подробнее о разногласиях между президентом России и министром финансов >>

Путин 6 октября сказал, что Кудрин допустил "ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента". При этом премьер, знакомый с Кудриным еще до работы в Москве, заверил, что тот "все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать".

Эксперты прочили Кудрину должность главы Банка России или пост в администрации следующего президента РФ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала