Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор Тимошенко угрожает развитию отношений Киева с Россией и ЕС

Читать ria.ru в
Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам лишения свободы. И Запад и Россия достаточно жестко отреагировали на это решение, поскольку для Москвы это угроза ее "газовым" контрактам, а для Европы - осложнение с подписанием соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

КИЕВ, 11 окт - РИА Новости, Александр Савоченко. Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам лишения свободы. И Запад и Россия достаточно жестко отреагировали на это решение, поскольку для Москвы это угроза ее "газовым" контрактам, а для Европы - осложнение с подписанием соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Вместе с тем президент Украины Виктор Янукович дает понять, что, возможно, окончательный вердикт будет не столь суровым.

Европа дает задний ход

Украина надеется до конца 2011 года парафировать соглашение с ЕС об ассоциации, важным элементом которого является зона свободной торговли. При этом ЗСТ необходима не столько Украине, сколько Европе. Реакция Брюсселя поле объявления приговора была молниеносной и достаточно жесткой. При этом ЕС грозит не только затормозить подписание соглашение о создании зоны свободной торговли, которое Киев надеется подписать до конца года, но и пересмотреть всю политику в отношении Украины.

"Это грозит серьезными последствиями для двусторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане", - заявила представитель Еврокомиссии Мая Косьянчич.

Схожие мнения высказали и другие европейские политики.

Политологи считают, что, если нынешний приговор Тимошенко останется в силе, ЕС заблокирует переговоры по ассоциации, и Киев в этом вопросе останется ни с чем.

"Думаю, будут возникать проблемы, причем на каждом шагу: сначала будет отложено подписание соглашения, потом - в процессе ратификации", - сказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в комментарии РИА Новости.

С ним солидарны все эксперты, опрошенные агентством.

Антироссийский подтекст

В Москве к известию об обвинительном приговоре Тимошенко также отнеслись без восторга.

Российские политические партии расценили обвинительный приговор Тимошенко как сведение политических счетов, которое может привести к осложнению внутриполитической ситуации.

Российский МИД усмотрел в приговоре антироссийский подтекст. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - говорится официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Российский премьер Владимир Путин предостерег Киев от одностороннего пересмотра газовых соглашений в свете приговора Тимошенко, подчеркнув, что это было бы "опасно и контрпродуктивно". "Самое главное в том, что эти контракты были подписаны в полном соответствии с законами России, Украины, международными нормами", - добавил он.

Путин также заявил, что удивлен суровостью приговора экс-премьеру. "Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет", - сказал российский премьер.

Власти Украины не скрывали, что признание вины Тимошенко может стать основанием для оспаривания газовых контрактов в международных инстанциях. Вместе с тем официальный Киев неоднократно подчеркивал, что хотел бы решить газовый вопрос путем переговоров. По стечению обстоятельств именно в день оглашения приговора (однако несколько ранее этого) премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что компромисс будет найден в ближайшие 10-15 дней.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой.

"Досадный случай"

Президент Виктор Янукович, в постоянно заявляющий о невмешательстве в процесс над Тимошенко, назвал приговор "досадным случаем", который осложнит интеграцию страны в Европу. При этом Янукович отметил, что приговор экс-премьеру не является окончательным. В этой связи глава украинского государства подчеркнул, что дело Тимошенко досталось ему от теперь уже бывшего президента Виктора Ющенко.

В феврале 2009 года Совет национальной безопасности и обороны под председательством Ющенко пришел к выводу, что цена на газ, заложенная в контракте, завышена и экономически не обоснованна, что создает риски для украинской экономики. СНБО также поставил под сомнение законность действий должностных лиц Украины при подписании газовых соглашений с РФ.

"Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный", - сказал Янукович.

Янукович также дал понять, что в процессе апелляционного обжалования могут измениться статьи Уголовного кодекса, по которым судят Тимошенко.

Парламент Украины в минувший четверг принял в первом чтении законопроект, смягчающий наказание за ряд экономических преступлений. Оппозиция добивается внесения в президентский законопроект поправок, которыми предлагает изъять из Уголовного кодекса вменяемую Тимошенко 365 статью УК (превышение власти и служебных полномочий).

Парламент Украины может внести поправки, касающиеся дела Тимошенко, и принять законопроект во втором чтении и как закон в целом уже на следующей неделе. Оппозиционеры заявляют, что в случае одобрения поправок экс-премьер должна быть немедленно освобождена.

Фактор противостояния

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко осложнит не только отношения с Европейским Союзом, но и внутриполитическую ситуацию в стране.

"Вопросы, которые решал суд, в значительной степени политические. Подобный приговор значительно осложнит ситуацию на Украине. Это фактор дополнительного противостояния внутри Украины. Он, без всякого сомнения, осложнит отношения Украины с Евросоюзом", - сказал Орлов РИА Новости.

По его словам, украинские власти с помощью приговора решают более важную задачу.

Вместе с тем правозащитник не верит массовые волнения из-за приговора Тимошенко и повторение Майдана. "Украина прошла в еще более ускоренном режиме тот же путь, что прошла Россия после демократической революции 1991 года: от активности и надежд - к разочарованию в политике, в политиках и кампаниях. На том уровне возрастания апатии украинского общества, я не думаю, что Майдан может повториться. Но это вызовет нарастающее противостояние, что этот шаг приведет к дополнительному расколу внутри украинского общества. Это очевидно", - заметил Орлов.

По его мнению, приговор может неоднозначно отразится и на отношениях России и Украины.

"Данный приговор выносится по поводу взаимодействия Тимошенко с Россией, камушек в огород тех договоров, которые были у России с предыдущей украинской властью. Я не думаю, что приговор улучшит отношения с Россией", - сказал правозащитник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала