Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Михалков не рассчитывает на "Оскара" за свою "Цитадель"

Читать ria.ru в
"Да, никаких шансов, а если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят", - сказал Михалков в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос ведущей о том, есть ли вероятность, что фильм получит статуэтку. При этом режиссер признался, что его не сильно волнует, как его картину воспримут американцы и вообще западные зрители.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Российский режиссер Никита Михалков не высоко оценивает шансы своей картины "Цитадель", которая является второй частью дилогии "Утомленные солнцем - 2", на получение "Оскара" в номинации "Лучший зарубежный фильм".

"Да, никаких шансов, а если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят", - сказал Михалков во вторник в прямом эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос ведущей о том, есть ли вероятность, что фильм получит статуэтку.

По мнению режиссера, в картине множество сцен, которые понятны всем, и не могут оставить равнодушными людей независимо от того, в какой стране они живут и на каком языке говорят.

19 сентября Российский оскаровский комитет, куда входят ведущие российский режиссеры и киноведы, выдвинул на соискании престижной международной премии фильм Михалкова. Однако председатель комитета Владимир Меньшов выступил против "Цитадели", получившей большинство голосов. Он публично отказался подписать решение выдвинуть фильм на кинонаграду, настаивая на пересмотре кандидата практически до последнего момента - отправки картины в США. Разногласия в Российском оскаровском комитете вызвали широкий резонанс даже в зарубежной прессе.

Вместе с картиной Михалкова на премию от России выдвигались картины "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова, ставший лауреатом Венецианского кинофестиваля в 2011 году. Михалков высоко оценил качество каждой из них, но отметил, что ни одна из этих картин не могла по регламенту быть выдвинута на "Оскар", поскольку не успела выйти в прокат в нужные сроки.

При этом режиссер признался, что его не сильно волнует, как его картину воспримут американцы и вообще западные зрители.

"Мне очень важно, как ее воспримут здесь, снимал-то я картину для своих. Я не для Запада снимаю. И не потому что я их презираю, нет, я уважаю американцев, и наверняка с ними можно проще договориться - у них нет предвзятости, зависти, злобы к тебе. Но я-то хочу достучаться до тех, кто еще может меня услышать здесь", - сказал Михалков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД готовит инициативы по поручению Путина о гарантиях безопасностиНАТО продолжит помогать Украине, заявил СтолтенбергНа Арбатско-Покровской линии московского метро частично остановили движениеВ Саудовской Аравии выявили случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЛавров назвал Украину потерянным случаем с точки зрения выполнения Минска-2Медведев: пандемия COVID-19 вскрыла неустойчивость принципов глобализацииФСБ показала кадры с изъятым у подпольных торговцев вооружениемВ Госдуме предложили Лукашенко приехать в Крым на годовщину референдумаЛавров выступил против санкций к Украине за невыполнение Минских соглашенийМинцифры зарегистрировало товарный знак "Госуслуги"Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в ТатарстанеРоссия готова прилагать усилия для урегулирования на Украине, заявил ЛавровРоссия будет жестко реагировать на недружественные шаги НАТО, заявил ЛавровМедведев призвал не допускать политизации в вопросах борьбы с COVID-19Лавров заявил о желании НАТО превратить Украину в "Антироссию"Медведев призвал решить вопрос о взаимном признании странами вакцинВ России зажгли первую новогоднюю елку"АвтоВАЗ" вновь поднял цены на LadaСовфед одобрил закон о платных услугах на автовокзалахМинфин дополнительно выделит Ингушетии 1,25 миллиарда рублей