Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британские военные освободили захваченное пиратами итальянское судно

Сотрудники спецподразделений Великобритании провели во вторник успешную операцию по освобождению итальянского судна "Монтекристо", захваченного в понедельник утром пиратами у побережья Сомали, сообщили местные информагентства со ссылкой на источники в Минобороны Италии.

РИМ, 11 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Сотрудники спецподразделений Великобритании провели во вторник успешную операцию по освобождению итальянского судна "Монтекристо" (Montecristo), захваченного в понедельник утром пиратами у побережья Сомали, сообщили местные информагентства со ссылкой на источники в Минобороны Италии.

По данным СМИ, во время блиц-операции члены экипажа были освобождены, а пираты арестованы. Операция проводилась по согласованию между министрами обороны Италии и Великобритании.

Британские военные находились на одном из военных кораблей в зоне захвата итальянского грузового судна.

МИД Италии немедленно выразил удовлетворение в связи с успешным проведением операции по освобождению "Монтекристо". В сообщении министерства указывается, что освобождение судна стало результатом совместных действий двух военных кораблей - США и Великобритании, которые действовали под командованием итальянского контр-адмирала Гуалтьеро Маттези (Gualtiero Mattesi).

Ранее сообщалось, что 508-я морская оперативная группа НАТО под командованием Маттези, которая принимает участие в операции "Океанический щит" (Ocean Shield), направила в район инцидента военный корабль, чтобы выяснить, что произошло с "Монтекристо".

В сообщении МИД речь идет об 11 пиратах, арестованных в ходе блиц-операции.

В понедельник компания-судовладелец D'Alesio Group, которой принадлежит "Монтекристо", сообщила, что судно было атаковано лодкой, в которой были пять вооруженных пиратов.

По информации D'Alesio Group, на борту сухогруза в момент захвата находились 23 члена экипажа, в том числе семь итальянцев, шесть граждан Украины и 10 - Индии.

В настоящее время в руках у сомалийских пиратов находятся два итальянских судна - Savina Caylyn, захваченное 8 февраля, и Rosalia D'Amato, захваченное 21 апреля 2011 года.

Военно-морская операция НАТО "Океанический щит" по борьбе с пиратами у берегов Африканского Рога проводится с августа 2009 года.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала