Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Возросший туристический поток принес в Горный Алтай тонны мусора

Читать ria.ru в
Многочисленные туристы, приезжающие на отдых в Горный Алтай, спровоцировали ухудшение экологической ситуации из-за оставляемых ими многочисленных свалок твердых бытовых отходов, считают региональные власти.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 11 окт - РИА Новости, Елена Козлова. Многочисленные туристы, приезжающие на отдых в Горный Алтай, спровоцировали ухудшение экологической ситуации из-за оставляемых ими многочисленных свалок твердых бытовых отходов, считают региональные власти.

Туризм, по оценкам экспертов, является единственной перспективной отраслью Республики Алтай, которой регион может быть представлен на межрегиональном и международном уровне. Экологическая чистота Горного Алтая, несколько лет подряд занимающего одну из верхних строк экологически-чистых регионов, является одним из главных факторов, привлекающих сюда туристов со всего мира. При этом вопросы экологической безопасности стоят перед властями давно.

"В нашем регионе туризм активно развивается вот уже более 10 лет, и до сих пор не предусмотрено никаких мест утилизации твердых бытовых отходов и сточных вод, многие из которых дождями смываются просто в водоемы. В Чемале, например, постоянно горит огромная свалка, загрязняя воздух и просто обезображивая вид. Все это очень портит имидж нашего региона как развивающегося туристического центра страны", - сказал в своем докладе заместитель руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Михаил Романов.

По его данным, основная проблема наблюдается в наиболее туристически-привлекательных Майминском, Чемальском и Турочакском районах, начинают осваиваться и так называемые "верхние" (высокогорные) районы республики. Поскольку основная часть туристических маршрутов незарегистрирована, на них остается многочисленный хлам, который потом никто не убирает - нет даже мусорных контейнеров.

"Это проблема всех туристических мест, за которыми не закреплен так или иначе собственник. Что делается с Манжерокским озером, которое является памятником природы республики - это безобразие, которое словами не описать. Груды мусора и тут же рядом отдыхают люди, все заставлено машинами", - рассказал Романов и добавил, что сходные проблемы характерны и для побережья Катуни, и для Телецкого озера.

Как сообщил на совещании министр туризма региона Евгений Ларин, в прошлом году туристы оставили на территории Горного Алтая около 6 тысяч тонн твердых бытовых отходов - при этом на зарегистрированных гостей региона приходится около 3,5 тысячи тонн, остальное - на так называемых "дикарей".

"На этой неделе сдается полигон по утилизации твердых бытовых отходов на 32 тысячи тонн в год - это "закроет" Горно-Алтайск и Майму с учетом туризма. Что касается, остальных районов, просто необоснованно будет вывозить отходы так далеко", - сказал Ларин и добавил, что рассматриваются возможности использования в труднодоступных местах мини-цехов по переработке и утилизации твердх отходов.

Министр отметил, что утилизация твердых и жидких бытовых отходов на сегодняшний день является одной из важнейших проблем Горного Алтая. Для ее решения власти нашли выход - частичное субсидирование затрат на проектирование и создание локальных очистных сооружений. Этот проект заработает уже со следующего года. А многие некоторые турбазы уже установили такие сооружения за свой счет.

"Для улучшения ситуации в прибрежье Катуни мы думаем о том, чтобы счет муниципалитетов создавать небольшие обзорно-рекреационные площадки, которые затем можно сдавать в аренду бизнесу. Даже при символической плате средств будет достаточно для того, чтобы поддерживать берег Катуни и его окрестности в чистоте", - добавил министр туризма.

На совещании было принято решение разработать особые правила для поведения в сакральных местах, которых в регионе довольно много. Кроме того, участники решили разработать концепцию государственной экологической политики, направленную на сохранение природы Горного Алтая.

По оценкам экспертов, поток туристов в Горный Алтай увеличится в ближайшие шесть лет почти в 2,5 раза - до 2,4 миллиона в год. В 2010 году поток туристов в регион вырос на 20% по сравнению с 2009 годом.

В настоящее время представители министерства туризма и предпринимательства региона отмечают рост турпотока на 20% по данным на конец летнего сезона. В целом по итогам 2011 года предполагается, что посещение республики туристами вырастет на 15-17% - до 1,4 миллиона посещений.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала