Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

План подъема уровня Чебоксарского водохранилища перенесен на пять лет

Читать ria.ru в
Специалисты "РусГидро" планируют поднять уровень воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров весной 2020 или 2021 года, сообщил журналистам директор по технической политике "РусГидро" Расин Хазиахметов.

САМАРА, 11 окт - РИА Новости. Специалисты "РусГидро" планируют поднять уровень воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров весной 2020 или 2021 года, сообщил журналистам директор по технической политике "РусГидро" Расин Хазиахметов.

"Если в начале проектирования мы называли срок подъема уровня воды в весеннее половодье 2015-2016 годов, то сейчас мы говорим о половодье 2020-2021 годов", - заявил Хазиахметов.

Правительство РФ в 2010 году приняло предложение Минэкономразвития о подготовке изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге, предусматривающих поднятие уровня водохранилища до 68 метров с нынешних 63, что позволит увеличить объем производства электроэнергии и решит проблему судоходности на обмелевшей Волге.

По словам Хазиахметова, подъем уровня водохранилища увеличит напор воды на Чебоксаркой ГЭС и тем самым выведет ее на проектную мощность в 1400 мегаватт в год (на сегодняшний день максимально возможная мощность - 800 мегаватт). Однако в бассейне реки Волги проживает около 40% населения России и осуществление проекта в той или иной степени их коснется, как в части подтопления земель, так и в части подъема грунтовых вод, возможного изменения качества питьевой воды и водного режима (скорость течения рек, площади отмелей, линии сезонных паводков).

Представитель "РусГидро" также отметил, что это самый оптимистический прогноз, который основан только на технологических процессах.

По его словам, необходимость согласования проекта с тремя регионами-участниками (Нижегородская область, Республика Марий-Эл и Республика Чувашия) может в любой момент "затормозить" работы по проекту.

Между тем, осуществление проекта приведет к затоплению 59 населенных пунктов Нижегородской области и до 10 - в Марий Эл и Чувашии.

"Объекты, которые будут затоплены, находились в так называемой зоне затопления согласно первоначальному проекту. На этих территориях не должно было в принципе вестись никакое строительство", - пояснил Хазиахметов.

Как сообщалось ранее, подготовку проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища компания намерена завершить в 2011 году.

Однако, по словам генерального директора компании, разработчика проекта ОАО "ИЦЭ "Приволжье" Александра Ремезенцева, в настоящее время для проекта запрошены сведения во всех трех регионах о строениях, которые попадают в зону затопления.

"Наше дело собрать данные и предоставить заказчику ("Русгидро" - ред.), а решать этот вопрос не в нашей компетенции", - сказал Ремезенцев.

Он также добавил, что основная проблема возникает с коттеджами, незаконно построенными на берегу Волги и которые однозначно при подъеме уровня водохранилища будут затоплены.

По предварительным оценкам, в целом на доведение Чебоксарского водохранилища до проектной отметки потребуется около 47,5 миллиарда рублей. Строительство автодорожного мостового перехода в районе города Балахна, на котором настаивает Нижегородская область, потребует дополнительных 23,7 миллиарда рублей. По оценкам экспертов, подготовка проекта по новому техзаданию и всей необходимой документации займет около года. Затем, после прохождения проектом государственной экспертизы, на поднятие уровня водохранилища потребуется около двух-трех лет - таким образом, поднятие до проектных 68 метров может произойти в течение ближайших пяти лет.

Правительство Нижегородской области и ряд общественных организаций выступают против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и негативные экологические последствия для региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала