Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 20 участников беспорядков в Каире заключены под стражу

Читать ria.ru в
Более 20 участников беспорядков, произошедших в минувшее воскресенье в центре египетской столицы у здания гостелецентра, были взяты под стражу на 15 суток по решению военной прокуратуры, сообщает во вторник египетский интернет-портал "Аль-Ахрам".

КАИР, 11 окт - РИА Новости, Маргарита Кислова. Более 20 участников беспорядков, произошедших в минувшее воскресенье в центре египетской столицы у здания гостелецентра, были взяты под стражу на 15 суток по решению военной прокуратуры, сообщает во вторник египетский интернет-портал "Аль-Ахрам".

В понедельник правящий Высший совет вооруженных сил Египта поручил военной прокуратуре провести расследование столкновений христиан-коптов с военными у здания телецентра в ходе массовой акции протеста, в которой принимали участие порядка 10 тысяч человек. В результате беспорядков погибли, по разным данным, от 25 до 36 человек, пострадали более 300.

Как заявили источники в военной прокуратуре, задержанным (19 христианам и двум мусульманам) предъявлен целый ряд обвинений, в том числе в порче армейского и государственного имущества, нападении на военнослужащих с использованием огнестрельного и холодного оружия.

Девятого октября в район здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила пришли до 10 тысяч христиан. Они требовали отставки губернатора Асуана, призывали защитить права христиан в Египте. Поводом к массовым акциям протеста коптов, прокатившимся за последнюю неделю по всем крупных египетским городам, стал межконфессиональный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны. Протестующие заявляли, что проживающие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и восстанавливаться не будет.

Столкновения у телецентра продолжались более шести часов. Демонстранты забрасывали военных, обеспечивавших охрану телецентра, камнями, бутылками с зажигательной смесью, подожгли несколько военных автомашин, велась стрельба. Разъяренная толпа демонстрантов несколько часов препятствовала машинам "скорой" подъехать к месту беспорядков, чтобы вывезти раненых, помощь им оказывали в медпункте телецентра. Военным и силам МВД с большим трудом удалось рассеять участников беспорядков по соседним с телецентром улицам и мостам через Нил.

В настоящее время в центре Каира действует комендантский час. Власти опасаются новых столкновений, которые могут произойти во время погребения жертв столкновений. Траурные мероприятия начались в понедельник и будут продолжаться несколько дней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киргизия сообщила об эвакуации из зоны конфликта почти 1,5 тысячи человекПентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство жены