Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена на газ для Украины выросла на 50% из-за действий Тимошенко - суд

По словам судьи, в 2008 году средняя цена на газ составляла 179,5 долларов за тысячу кубометров, в то время как после подписания контрактов средняя цена на газ в 2009 году уже составила 232,9 долларов за тысячу кубов.

КИЕВ, 11 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Целый ряд проверок финансовой деятельности НАК "Нафтогаз Украины" показали, что после подписания в 2009 году с санкции экс-премьера Юлии Тимошенко газовых соглашений с российской стороной цена газа выросла более чем на половину, заявил судья Печерского суда Родион Киреев во вторник во время оглашения приговора Тимошенко.

По его словам все эти проверки проводились в период с 2008 по 2010 годы.

По словам судьи, в 2008 году средняя цена на газ составляла 179,5 долларов за тысячу кубометров, в то время как после подписания контрактов средняя цена на газ в 2009 году уже составила 232,9 долларов за тысячу кубов. Таким образом, сказала Киреев, цена на газ после подписания контрактов в 2009 году выросла на 53,8%

При этом ставка транзита осталась неизменной.

Генеральная прокуратура обвиняет экс-главу правительства в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, которые, как утверждает следствие, нанесли ущерб украинскому государству, и просит суд приговорить Тимошенко к семи годам тюрьмы.

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках и транзите газа 19 января 2009 года.

Переговоры до этого шли несколько месяцев и были внезапно прерваны в конце декабря 2008 года, когда находились на завершающей стадии. В конце 2008 года Россия предлагала Украине покупать газ за 250 долларов, но украинская сторона отказалась и покинула переговоры, а затем последовало прекращение Киевом транзита топлива европейцам.

"Газпром" заявил, что в связи с отказом Украины от предложенной льготной цены в 250 долларов за тысячу кубометров намерен поставлять газ на Украину в январе по цене 450 долларов за тысячу кубов, которая определена как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты.

Переговоры возобновились в январе после того, как почти три недели газ не поступал в Европу транзитом через украинскую территорию, а также на саму Украину.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала