Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На суде по делу о Манежной защита начала представлять доказательства

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкРассмотрение уголовного дела о беспорядках на Манежной площади
Рассмотрение уголовного дела о беспорядках на Манежной площади
Тверской суд Москвы завершил стадию представления доказательств стороной обвинения по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года, предоставив возможность высказываться стороне защите пяти обвиняемых, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Тверской суд Москвы в понедельник завершил стадию представления доказательств стороной обвинения по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года, предоставив возможность высказываться стороне защите пяти обвиняемых, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

Тройка профессиональных судей решила не дожидаться, когда из отпусков вернутся оставшиеся двое потерпевших из почти трех десятков, а также решила не приводить неявляющихся свидетелей, перейдя к следующей стадии.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Завершение обвинения

В понедельник в суде выступили двое свидетелей и один потерпевший - сотрудники ОМОНа, которые как и большинство их коллег, всех обвиняемых опознать не смогли. Так, бывший инспектор ОМОНа, ныне участковый по району Проспект Вернадского Илья Куликов, опознал одного из подсудимых Руслана Хубаева как участника беспорядков, рассказал, что тот периодически появлялся перед строем бойцов отряда, выкрикивая лозунги, кидал барьеры в сотрудников правоохранительных органов. При этом в оглашенных в суде его показаниях, данных в ходе предварительного следствия, Куликов отмечал, что не смог бы опознать отдельных участников той акции по причине их многочисленности.

Его коллега Павел Мерлян, признанный потерпевшим, в свою очередь рассказал суду, что считает, что вред ему был нанесен морально, посредством оскорблений от участников беспорядков, хотя в него тогда попало кем-то кинутое ведро. Однако, никого из людей на скамье подсудимых в качестве обидчиков не опознал.

Начало защиты

В свою очередь адвокат Хубаева Евгений Архипов обращался к суду с просьбой проведения судмедэкспертизы большинству потерпевших, которые, по его мнению, "не обнаружили причинно-следственную связь", подтверждающую, что они потерпели именно от действий обвиняемых. Также он просил отправить своего подзащитного на обследование на предмет проверки состояния его зрения. Архипов и Хубаев утверждают, что последний еще в начале тех событий потерял на площади очки и не мог ясно видеть цель - бойцов ОМОНа, в которых, как полагает следствие, он кидал различные предметы.

Адвокат Дмитрий Аграновский, защищающий Игоря Березюка, повторно просил провести экспертизу шлемов, которыми пользуются сотрудники отрядов спецназначения. Юрист полагает, что причиной сотрясения мозга, которое получил один из потерпевших бойцов, могло стать попадание в защитный головной убор каких-либо предметов, а не удары его подзащитного, как считает гособвинение.

В ходатайствах адвокатам было отказано.

Также в понедельник суд установил, что свои показания обвиняемые дадут в определенном порядке. Первым выступает Леонид Панин, частично признававший вину, Александр Козевин, раскаявшийся в содеянном, гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, также частично вину признаваший, затем активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, которые все обвинения категорически отвергают.

Все они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала